16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.29 / ₽ 4888
  • RTS1079.50
16 июля 2015, 14:29 Компании

Как львы и тигры переживают кризис в Крыму?

Лента новостей

Крымчане недовольны действиями местных властей, вокруг которых развивается череда коррупционных скандалов. А как при этом в Крыму живется бизнесу, например, первому частному зоопарку?

Директор и создатель Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков.
Директор и создатель Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» Олег Зубков. Фото: Мария Локотецкая/BFM.ru

Череда коррупционных скандалов в Крыму заставила правительство наконец-то обратить внимание на ситуацию на полуострове. По предложению премьер-министра Дмитрия Медведева будет расформировано министерство по делам Крыма. Кроме того, в правительстве решили высадить на полуостров десант из федеральных чиновников — пусть наведут порядок.

А как при этом живется бизнесу, точнее, первому частному зоопарку?

68 львов и 40 тигров — это самая большая коллекция в Европе хищников практически в одном месте. Владелец первого частного зоопарка «Сказка» в Ялте и его филиала, Белогорского парка львов «Тайган», Олег Зубков начинал свой непростой бизнес еще 20 лет назад. «Тайган», хоть и филиал, но в 13 раз больше по площади, чем ялтинский зоопарк. Это единственное место в Европе, где человек может дотронуться рукой до взрослых львов, поиграть с тигрятами, покормить животных.

Кстати, о покормить. В день тигр съедает 10 кг мяса. Теперь это мясо стало в два раза дороже, и это самая большая статья расходов, рассказывает Олег Зубков:

«Да, у них есть много достоинств, они не уничтожают траву, деревья, все зеленое и красивое, но они едят мясо. Мясо сегодня — катастрофически дорогой продукт в России. Я строил этот парк, тогда, когда Крым принадлежал Украине, и была совсем другая экономика, совсем другие возможности. Было дешево и просто поставлять мясо тех видов, из южных областей Украины. Сегодня, к сожалению, все эти каналы перекрыты, нам все чаще приходится задумываться о завозе мяса с Центральной России. Я думал, что будут поднимать местное товарное производство, животноводство. Прошлый год — это год моих разочарований. Разочарований в том, что, я думал, будут уделять внимание сельскому хозяйству, я думал, что оно будет планомерно развиваться. Ничего. Это все проблема».

Раньше отборное мясо закупали в Херсонской и Николаевской областях по 25 гривен, что тогда равнялось приблизительно 100 рублям за килограмм. Теперь не самого лучшего качества — по 175, а его еще надо привезти паромом через переправу. Тоже стоит денег. Но это далеко не все проблемы, продолжает Зубков, не дают развиваться дальше:

«Количество фискальных проверяющих органов возросло в пять раз сегодня в Крыму. Пусть проверяют по делу, но ведь не разрешают ничего делать. Ничего. Я же не могу строить Колизей без земли, без утвержденного проекта. Когда правительство заинтересовано, это все происходит быстро, а когда этого не хотят, хотя когда кругом коррупция сегодня, возведена в квадратную степень, платить взятки я не могу этим чиновникам, это никаких взяток не хватит на них. Строить без разрешения я не имею права».

Вот так и живут хищники, не подозревая, во сколько они обходятся, но, несмотря на все трудности, здесь тиграм всегда докладывают мяса.

Полное интервью с Олегом Зубковым можно найти здесь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию