16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
16 июля 2015, 18:15 Стиль жизни
Спецпроект: Выбор BFM

Вкус Скандинавии: привычные продукты в непривычных сочетаниях

Лента новостей

Северная кухня для Москвы по-прежнему в новинку, и это притом, что в городе насчитывается уже без малого десяток специализирующихся на ней ресторанов

Bjorn бургер
Bjorn бургер Фото: ООО «Пятницкая, 3»

Проект Björn, объявляющий себя послом подлинных гастрономических традиций Скандинавии, имеет все шансы исправить это упущение.

Московские рестораны, какую бы кухню они ни продвигали, зачастую грешат тем, что предлагают ее в адаптированном варианте. В Björn все по-настоящему. У бренд-шефа заведения Каспера Гаарда нет времени на изучение предпочтений местной публики: он человек крайне занятой. Помимо московского проекта, Гаард работает в ресторанах Англии, на острове Самсе в родной Дании, а, вдобавок ко всему, преподает дайвинг на Филиппинах. Поэтому для Björn он разработал бескомпромиссно аутентичное меню в духе направления новой нордической кухни.

Каспер Гаарда. Фото: ООО «Пятницкая, 3»

У нас почему-то до сих пор считается, что скандинавская кухня – это нечто мудреное и совершенно не подходит на каждый день. Авторы проекта решили разрушить этот стереотип. В меню из более чем сорока позиций, все просто и понятно. Мясо, преимущественно оленина, рыба, птица, свежие овощи – никакой экзотики. В северной кухне, как, впрочем, и в русской, особенно ценятся простота и питательность, а что еще нужно, если речь идет об обеде, ужине или даже небольшом семейном торжестве.

Особый упор здесь делается на фермерские продукты от местных производителей, что как нельзя лучше отвечает идеологии ресторана, основанной на экологичности в тандеме с уникальным авторским подходом к приготовлению блюд. Взять хотя бы одну из наиболее удачных позиций в меню заведения — тар-тар из норвежского лосося. Казалось бы, ничего особенного, если бы не одно «но»: он подается внутри ярко-зеленых листьев крапивы, украшенных мелкими «сезонными» цветочками. Необычно? Пожалуй. Вкусно? Несомненно!

То же самое можно сказать и о коронном блюде — оленине с перловой крупой, творогом и ягодами. Гаард исходит из того, что все содержимое тарелки должно идеально сочетаться друг с другом, поэтому советует своим гостям сначала хорошенько перемешать гарнир, и только потом приступать к еде. И это неспроста: неожиданная кислинка, которую блюду придают ягоды, делает его совершенно особенным, воплощая принцип «все гениальное — просто».

Не обошлось здесь и без датских сморребродов – традиционной скандинавской закуски, вроде уже ставших нам привычными итальянских брускетт. Из всего многообразия их видов для Björn было выбрано три варианта: со свеклой и сардинами, пюре с лососем и вяленой олениной. Для компании можно взять сет из шести сморребродов, заказать к ним крепчайшую норвежскую настойку из клюквы или морошки, после чего можно считать, что вечер удался.

Однако настоящим хитом Инстаграма стал десерт «Свекольно-шоколадные камни», который невозможно описать словами – его нужно только попробовать. Причем бояться ожидаемой от шоколада сладости в сочетании со свекольным привкусом не стоит: он совершенно не чувствуется, несмотря на то, что начинка имеет характерный цвет.

Десерт «Шоколадные камни». Фото: ООО «Пятницкая, 3»

Особое внимание в Björn уделили дизайну, оформленному в традиционном для Скандинавии минималистическом стиле. Пространство с панорамными окнами кажется довольно просторным, но при этом очень уютным. Кирпичные стены окрашены в белый цвет, потолок обшит состаренным, как будто подернутым инеем деревом, а из украшений— разве что панно в виде животных и каменные вазочки со мхом. Посуда привезена непосредственно из Дании и тоже лаконична до предела. Вторые блюда в основном подаются на больших разделочных досках, что в таком интерьере выглядит вполне органично.

Скандинавская кухня в нашей стране пока не стала столь всенародно любима, как, к примеру, итальянская или японская, поэтому в Bjorn рады всем, кто стремится расширить свои «кулинарные горизонты» и наконец-то попробовать привычные для нас продукты в непривычной интерпретации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию