16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 5231
  • RTS1141.79
16 июля 2015, 19:02 Общество

Стартап батяня, батяня стартап. Талантливые предприниматели и отсрочка от армии

Лента новостей

В Думе предлагают давать отсрочку от армии молодым и успешным предпринимателям. Народный избранник от КПРФ Вадим Соловьев считает, что в условиях кризиса молодежь, вовлеченная в создание предприятий среднего и малого бизнеса, должна стать спасательным кругом для экономики страны

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Парламентарий предлагает давать отсрочку призывникам — индивидуальным предпринимателям или учредителям и руководителям коммерческого юрлица. На вопрос Business FM, а не станет ли это лазейкой для уклонистов, депутат ответил: испортить можно любое хорошее начинание и умники с нечистыми помыслами найдутся всегда. Но, в кризис страну нельзя лишать спасательного круга в виде молодых и перспективных. Тем более что и опыт есть, говорит защитник бизнесменов, коммунист Соловьев.

Вадим Соловьевдепутат ГД от КПРФ«В советское время частенько ребятам с весеннего призыва делали отсрочку на осень, связанную с сельским хозяйством и уборкой урожая. Это касалось агрономов, трактористов, шоферов, комбайнеров. В этой ситуации молодые перспективные ребята, которые своим трудом практически на пустом месте создают малые и средние предприятия, их надо в этой ситуации поддержать».

Главное, чтобы на пустом месте не создавалось пустое место. Мы попросили бизнес-консультантов прикинуть, сколько будет стоить создание и обслуживание фиктивного предприятия, которое отвечало бы всем критериям депутата. То есть, там должно работать не менее 10 человек, компания должна заниматься активной деятельностью и уплачивать все положенные налоги и сборы.

Получилось дорого — более 100 тысяч рублей в месяц, но это если компания будет кристально чистой. Но ведь зарплату можно платить родственникам и терять только на налогах, а еще можно нанимать персонал на сезонные работы по договору. Можно много чего, например, вообще ничего не платить и не создавать, говорит член экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин.

Роман Терехинчлен экспертного совета при правительстве РФ, партнер компании «Деловой фарватер»«Больше того, заглядывая в теоретическое будущее, если бы это было принято, то скорее эти люди будут не создавать специально бизнес для своих детей, чтобы человек платил налоги и создавал рабочие места. А просто будут брать существующие компании, которые у нас ежемесячно создаются тысячами, туда их оформлять. Если нужно будет учредителем, то учредителем, если нужно будет директором, то директором. Создатели компании будут счастливы, что у них появятся желающие стать генеральными директорами просто ради того, чтобы откосить от армии. Задачи создания отдельной компании даже не будет стоять. Люди пойдут в готовый бизнес и будут делать ту работу, за которую сейчас иногда платят».

Сегодня, по словам Баранца, прямая покупка военного билета может обойтись в 20 тысяч долларов, т.е. заплатить придется свыше миллиона рублей. Однако в Сети есть и более приемлемые предложения. В ряде организаций заявляют, что при наличии у призывника малейших зацепок по здоровью, их специалисты помогут ему совершенно законно избежать службы в армии. Всего за 100 тысяч рублей. Если проблемы очевидны, услуга будет стоить вдвое меньше, заявили Business FM по телефону в одной из таких структур.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию