16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.45 / ₽ 5274
  • RTS1142.17
16 июля 2015, 19:37 Политика

Проблемы ЖКХ получили решения от единороссов

Лента новостей

«Единая Россия» продолжает прилагать усилия для преобразований в сфере ЖКХ

Проблемы с переселением из аварийного жилья, неплатежи, закрытость жилинспекций, капремонт обсуждали единороссы на расширенном заседании президиума генсовета партии.

Как отметил секретарь генсовета Сергей Неверов, основной «вектор на совершенствование отрасли был задан года назад на Форуме по ЖКХ в Челябинске». «Многие решения, которые тогда были приняты, в том числе, в части законодательного регулирования, выполнены», - сказал он. В частности, действует лицензирование управляющих компаний, создана законодательная база, которая расширяет возможности граждан по контролю за коммунальщиками. Так, упрощен порядок проведения общих собраний собственников жилья, протокол общего собрания жильцов приравнен к официальному документу, за фальсификацию которого предусмотрена уголовная ответственность.

Учитывая жалобы людей на неразбериху с оплатой общедомовых нужд, они исключены из состава платы за коммунальные услуги и вошли в плату за содержание общего имущества многоквартирного дома. Обеспечена защита потребителей от недобросовестных поставщиков услуг, которые теперь будут платить штрафы за некачественное обслуживание в пользу собственников жилья. Наконец, введен пятилетний льготный период оплаты взносов на капитальный ремонт для домов-новостроек.

Вместе с тем, отмечалось на президиуме генсовета «Единой России», проблем в сфере ЖКХ еще хватает. По словам Сергея Неверова, до сих пор нет механизма переселения из аварийного жилья. Существующая система учитывает интересы жителей лишь тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года. Устранить несправедливость единороссы намерены уже в осеннюю сессию. Причем для решения проблемы с переселением они предлагают активней развивать систему некоммерческого найма. Используя этот механизм и стимулируя массовое строительство домов с доступной арендной платой, можно создать условия законодательного закрепления процессов переселения граждан из аварийных домов. Также должна стать более публичной и открытой работа жилинспекций, где будут открыты колл-центры и сайты.

Недавно в стране стали по новому принципу формироваться фонды для ремонта многоквартирных домов. Далеко не все восприняли нововведение благосклонно. Но, как говорят в партии, причиной недовольства является непрозрачность формирования региональной программы капитального ремонта, выстраивания очередности домов и прозрачности расходования собранных, сохранности сбережений. Многие собственники полагают, что проведение капремонта через десятки лет приведет к обесцениванию накопленных средств и не гарантирует исполнение обязательств, предусмотренных региональной программой. Снять страхи должен предложенный единороссами механизм, при которых часть средств на нужды капремонта будет предоставлять государство, часть будет даваться по льготным кредитам. Уберечь собранные деньги граждан от инфляционных рисков, можно начисляя на них проценты, которые будут соответствовать ставкам, устанавливаемые банками для депозитных вкладов. Кредиты же предлагается предоставлять по ставке рефинансирования ЦБ плюс 3%.

На качестве услуг также сказываются неплатежи за коммуналку, Минстрой не до конца запустил механизм работы с неплательщиками. Между тем, долги сегодня уже превысили один триллион рублей. Чтобы устранить эту проблему в партии предлагают ввести проверку профессиональных компетенций председателей товариществ собственников жилья и сдачу ими квалификационных экзаменов, перейти на прямые договоры между ресурсоснабжающими организациями и конечными потребителями коммунальных услуг.

В регионах поддерживают продолжение реформ в сфере ЖКХ и обещают работать над инициативами. Например, если речь идет о предложении по прямым контактам собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций. По словам регионального координатора партпроекта «Школа грамотного потребителя», главного жилинспектора Мурманской области Алены Кузнецовой, «задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающим организациями всегда была крайне серьезной проблемой для региона». Поэтому субъект уже перевел значительную часть собственников на прямые расчеты с ресурсниками, что «дает очень хороший эффект». «Жители, как правило, напрямую ресурсоснабжающим организациям платят лучше, чем через управляющие компании», — рассказала она.

Распространить рейтинг жилинспекций на все регионы предложил начальник жилинспекции Удмуртии Марат Исмаилов. «Не все инспекции сегодня являются открытыми. Люди должны иметь возможность получить ответы на вопросы, сайты инспекций должны быть живыми и актуальными», — сказал эксперт.

В свою очередь председатель совета домов, общественный инспектор при Госжилинспекции Новосибирской области Светлана Миронова выступила с идеей экономии при капремонте. Еще на старте, а не после окончания работ, нужно контролировать формирование сметы на капремонт. Также она предложила сэкономить на бумажных квитанциях. «На квитанции об оплате услуг ЖКХ город тратит 3 млн рублей в месяц. Если сделать их два раза в год — в январе расписать платеж на весь год, а в декабре подытожить задолженность — будет экономия», — пояснила Миронова.

Инициативы единороссы включат в общий блок предложений, а итоговый документ станет основой законотворческой работы партии в осеннюю сессию. Как сообщил секретарь Генсовета «Единой России», вопросы, связанные с решением проблем ЖКХ, предлагается вынести также на обсуждение совета фракций Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию