16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5244
  • RTS1142.67
17 июля 2015, 06:05 Общество

Бороться с наркотиками и не гробить науку и предпринимательство

Лента новостей

Так называемое «маковое дело» и процесс ученого с растворителем претендуют на звание главных сенсаций лета со знаком минус. Кроме того, Роскомнадзор внес издание Esquire.Ru в реестр запрещенных сайтов за материал о марихуане пятилетней давности

Фото: YAY/ТАСС

«Единая Россия» и борцы с наркотиками говорят, что в России по наркотическим делам выносятся слишком мягкие приговоры. Прокуратура Кубани обжаловала условный приговор молодому ученому из Краснодара Дмитрию Лопатину, который заказал в Китае «психотропный» растворитель для научных разработок. Прокуроры считают, что три года условно — это слишком мало для такого преступления. Если апелляционная инстанция согласится с надзорным ведомством, ученому грозит 11 лет реального срока.

Буквально только что в Воронеже завершился процесс по так называемому «маковому делу». Семья Полухиных получила в среднем по 8 лет заключения за хранение без малого пяти тонн смеси семян мака с примесью маковой соломы и опия.

По словам осужденных, сырье предназначалось для производства кондитерских изделий. Но ФСКН трактовала это как сбыт наркосодержащей смеси.

Вопрос, насколько оправданны столь жесткие решения по явно неоднозначным спорным делам. В случае с изобретателем, суд, все-таки, принял во внимание заслуги обвиняемого. Естественно, возникает вопрос: а если бы простой человек купил в Китае растворитель? Высока вероятность, что здесь бы рука не дрогнула — 11 лет. Комментирует первый зам руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич.

Франц Клинцевичпервый зам руководителя фракции «Единой России» в Госдуме«Я за то, чтобы было пожестче. Ситуация с наркотиками у нас стала запредельной. И это результат деятельности наших людей. Вот эти уловки только для того, чтобы заполучить какую-то наживу. Я вообще за смертную казнь. Наше законодательство — очень мягкое. То, что делает ФСКН, пресекая всякого рода деятелей, которые пытаются использовать несовершенство нашего законодательства для того, чтобы получить наживу и травить людей — чтоб это было максимально жестко».

Конечно, ничего нельзя утверждать, возможно, все фигуранты, действительно, виновны. Однако, возникает ощущение, что есть некое раздражение к людям с нестандартным поведением или занятиями. Ученый-инноватор в 26 лет — какие-то батареи изобретает. По всему миру его знают, а он, оказывается, купил «психотропный» растворитель. Вот если бы не высовывался, то проблем бы не было. То же самое семья из Воронежа — ну, вот зачем им склад пусть и кондитерского мака? Уже само по себе подозрительно. Конечно, с наркотиками надо бороться, но желательно при этом не гробить науку и предпринимательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию