16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
17 июля 2015, 11:30 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Западные СМИ практически единогласно обвинили ополченцев в крушении Boeing

Лента новостей

Киев и Москва продолжают выдвигать взаимные обвинения. Однако доступные факты указывают на то, что катастрофа произошла из-за ошибки ополченцев в Донбассе, считают большинство изданий на Западе

На месте крушения Boeing-777 под Донецком.
На месте крушения Boeing-777 под Донецком. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Годовщина крушения малайзийского лайнера на Украине сегодня стала темой публикаций многих западных изданий.

Отчет следственной группы из Нидерландов обвиняет в катастрофе пророссийских ополченцев, а российский президент убеждает голландского премьера, что создание трибунала ООН по этому поводу будет преждевременным и контрпродуктивным, пишет The Guardian.

Британское издание обращает внимание на то, что Москва также выдвинула несколько версий крушения, обвиняя в произошедшем украинские власти, и пишет об этом довольно подробно.

Год спустя после трагедии невозможно с уверенностью назвать имена виновных в крушении малайзийского Boeing, пишет швейцарская Le Temps. Киев и Москва продолжают выдвигать взаимные обвинения. Однако доступные факты указывают на то, что катастрофа произошла из-за фатальной ошибки пророссийских ополченцев в Донбассе.

Немецкие журналисты, специализирующиеся на расследованиях, собрали множество свидетельств, которые, однако, не дают полной картины происшедшего. Тем не менее, они пришли к трем выводам: российское правительство несет ответственность за сбитый самолет, украинские власти частично виновны в том, что использовали пассажирские лайнеры в качестве живого щита, европейские власти не потрудились закрыть зону боевых действий для воздушного сообщения.

Пророссийские ополченцы, возможно, несут вину за катастрофу малайзийского лайнера на Украине, пишет на своем сайте Euronews со ссылкой на американскую CNN, в распоряжении которой якобы оказался отчет следственной комиссии.

Мнения читателей статьи разделились, но большинство выражают сомнения. По их мнению, это Пентагон дал команду CNN сделать утечку информации, результаты расследования будут известны только к октябрю, а ополченцы были назначены виновными еще до катастрофы.

Большая подборка материалов к годовщине катастрофы в Донбассе размещена на сайте ABC из Австралии, 38 граждан которой погибли в катастрофе. Сегодня в этой стране прошли памятные мероприятия с участием австралийских властей.

На Западе в произошедшем немедленно обвинили пророссийских ополченцев. В Москве обвинения постоянно отвергают.

Автор статьи опасается, что дальнейшее развитие событий перерастет в американо-российскую конфронтацию, намного более опасную, чем «холодная война». Способ предотвращения дальнейшей эскалации напряженности предлагает видный американский специалист по политике и истории России Стивен Коэн, продолжает австралийское издание. В начале украинского кризиса действия Кремля были сугубо оборонительными, а поступки США и Евросоюза — провокационными.

По мнению автора, только минские договоренности сегодня позволяют урегулировать конфликт с выгодой для всех сторон. Но если Вашингтон и Брюссель продолжат политику, которая спровоцировала кризис, все проиграют, заключает автор статьи на портале ABC.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию