16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.75 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
17 июля 2015, 12:23 Право

Суд заочно арестовал депутата Илью Пономарева

Лента новостей

Просьба Следственного комитета России удовлетворена

Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на заочный арест депутата Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, обвиняемого в растрате средств фонда «Сколково» на сумму более 22 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, с ходатайством о заочном заключении парламентария под стражу обратился Следственный комитет России.

Настаивая на избрании Пономареву меры пресечения в виде заочного ареста, следователь Сергей Чернышев заявил, что Пономарев приглашался на допросы в СКР, а также в суд на рассмотрение ходатайства об аресте, но проигнорировал вызовы следствия. В этой связи он объявлен в федеральный и международный розыск, а «в материалах дела имеются достоверные сведения о том, что он находится за пределами РФ».

В свою очередь адвокат обвиняемого Мария Баст заявила, что ее подзащитный преследуется по политическим мотивам, поскольку является оппозиционным депутатом. Кроме того, в настоящее время он «фактически возместил все финансовые претензии фонда «Сколково».

Адвокат пояснила BFM.ru, что речь идет о выплатах Пономарева по решению Гагаринского суда Москвы, который в августе 2013 года частично удовлетворил иск «Сколково» и обязал Пономарева выплатить 2,7 миллионов рублей. Адвокат считает, что речь идет о гражданско-правовых отношениях, ее подзащитного незаконно преследуют в уголовном порядке и к нему проявляется «карательный подход».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев покинул страну в 2014 году еще до того как СКР активизировал расследование уголовного дела о растрате более 22 млн рублей, которую совершил старший вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков.

По версии следствия, он распорядился выделить в 2011-2012 годах Илье Пономареву в общей сложности 750 тысяч долларов (по курсу тех лет 22 млн рублей) за курс лекций и научно-исследовательскую работу. СКР считает, что некоторых лекций Пономарев вообще не читал, а многие длились не больше 20 минут.

Бельтюкова отстранили от должности, предъявив обвинение в растрате (часть 4 статьи 160 УК РФ). 24 июня этого года Илье Пономареву заочно предъявили обвинение в пособничестве в совершении этого преступления (часть 5 статьи 33 и часть 4 статьи 160 УК РФ).

По некоторым данным, в настоящее время Илья Пономарев находится в США. Он объявлен в федеральный и международный розыск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию