16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.96 / ₽ 4775
  • RTS1055.24
17 июля 2015, 17:16 Общество

Кубанскому изобретателю больше не грозит тюремный срок за растворитель

Лента новостей

Прокуратура отказалась от требований ужесточить наказание Дмитрию Лопатину, осужденному условно. О своей работе и истории с растворителем Business FM рассказал сам инноватор

Молодой ученый Дмитрий Лопатин.
Молодой ученый Дмитрий Лопатин. Фото: PhotoXPress

История получила широкий резонанс в СМИ. Особенно после завершения так называемого «макового дела», где члены одной из воронежских семей получили по 8 лет заключения за хранение почти пяти тонн семян мака с примесью маковой соломы.

Воронежская семья пекла булочки, краснодарский изобретатель работал над инновационными солнечными батареями. За то, что он через Интернет заказал в Китае около литра гаммабутиролактона, Лопатину грозило 11 лет колонии. Однако, учитывая личность инноватора, обстоятельства преступления и тот факт, что психотропное вещество изъято из незаконного оборота, краснодарская прокуратура решила согласиться с условным сроком.

Свою версию всей этой истории, а также непосредственно об изобретении Business FM рассказал сам Дмитрий Лопатин.

Дмитрий Лопатин: Мы делаем солнечные батареи, распыляя слой за слоем, как на принтере. И один раз растворитель, он был канцерогенным, то есть развивал рак. Я нашел по статьям зарубежным более менее походящий, безопасный растворитель и заказал его в начале мая прошлого года, пришел он в конце июня, через полтора месяца. На тот момент задача была частично неактуальна, мы проблему ту, которая была, частично решили. И поэтому, когда мне пришли таможенные уведомления, я не сильно торопился. Но начали звонить с почты, просить, чтобы я побыстрее все оформил, иначе их лишают премии. В итоге, после шестого звонка я все-таки пошел на таможню, написал название, стоимость и количество веществ, для каких целей они были нужны, сдал это заявление, а потом через 10 минут подошли сотрудники наркоконтроля, надели наручники и повезли меня на основное здание таможни. Там меня несколько часов допрашивали и в конце завели уголовное дело. Потом было следствие, суды. На суды сторона обвинения не приходила. То есть, ни таможенники, ни с почты. Все очень сильно тянулось, и какой-то приговор был только в июне этого года. По сути, сторона обвинения не представила почти никаких доказательств. То есть, они прослушивали мой телефон, они просмотрели все в моем компьютере, просмотрели все в телефоне, все смс-ки, частично следили за моим домом. Потом провели обыск моего дома. К тому же, я еще добровольно на детекторе лжи провел тестирование, которое тоже ничего не показало. Поскольку доказательств никаких не было, суд обвинение в контрабанде не признал.
В результате, вам удалось осуществить этот проект, довести его до конца или нет?
Дмитрий Лопатин: По сути, да. То есть, это, конечно, нам очень сильно помешало, потому что было определенное финансирование, но именно, когда эти все дела начались, то оно фактически прекратилось, до того, как стало понятно, что именно тюремного срока не будет.
Расскажите, пожалуйста, в двух словах, какие коммерческие проекты связаны с продуктом, который вы изготовили, и на какой стадии они находятся? Есть ли реальные покупатели, заказчики?
Дмитрий Лопатин: По сути, мы можем производить солнечные батареи на любой поверхности, например, на черепице. В принципе, можно крыши покрыть солнечными батареями. У них достаточно низкая себестоимость получается, где-то 10-15 долларов за кв. метр. При этом квадратный метр вырабатывает примерно 150 ватт. Рыночная стоимость кв метра примерно с такими же характеристиками, где-то 130 долларов. Если, например, взять частный дом, на семью из 3-4 человек, это нужно будет 25-30 кв. метров на одну крышу, то есть это, примерно 3-4 кВт. У нас себестоимость получается где-то около 500-600 долларов, а продажная стоимость может быть в районе 2-3 тысяч долларов. Но в условиях России это окупится за 3 года. В других странах, где электроэнергия дороже, а солнца больше, скажем, в Индии, в Южной Европе или в Америке, там будет 1-2 года самоокупаемость. Покупателей достаточно много и в России, и за рубежом, в частности, из Индии.
СМИ писали о том, что представители концерна Shell интересуются вашими разработками.
Дмитрий Лопатин: Пока что это как бы взаимные инвестиции. То есть, у них есть заинтересованность в проекте, они предлагают инвестиции, чтобы мы стерилизовали все это, то есть довели до того уровня, который им нужно, и в таком случае они получают долю в компании. Соответственно, проект будет полностью реализован.

В мае этого года проект группы изобретателей Кубанского госуниверситета Дмитрия Лопатина, Дмитрия Самарского, Елизаветы Коржовой и Олега Баранова был успешно представлен в Париже на международном саммите науки и технологического предпринимательства «Hello Tomorrow».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию