16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.00 / ₽ 5331
  • RTS1162.98
18 июля 2015, 09:00 Политика

Финансирование гражданской войны? Нет, просто бизнес

Лента новостей

Известный украинский политик Олег Царев публично призвал российские банки прекратить работу на Украине

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Свое мнение он объяснил тем, что кредитные организации через своих украинских дочек инвестируют в экономику страны. А значит и в военную операцию на востоке. Чем в данном случае отличается политическая логика от логики бизнеса?

Бывший украинский депутат и пророссийский политик Олег Царев практически обвинил российские банки в финансировании АТО. Суть в том, что у крупных отечественных госбанков есть украинские дочки, которые и сейчас продолжают работать на Украине. Компании являются «стержнем банковской системы украинской экономики», пишет Царев. Они платят на Украине налоги, а эти поступления, в том числе, идут на военную операцию на востоке страны.

Политик приводит отсчет S&P: только в прошлом году доля российских банков на Украине выросла на 12%. Царев напоминает, что российские госбанки и сейчас вливают средства в свои украинские дочки. Например, ВТБ в июне объявил о докапитализации украинского подразделения на 600-800 миллионов долларов. Кстати, месяц назад президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин в интервью Business FM ответил на вопрос о докапитализации и состоянии украинской дочки.

Андрей Костинпрезидент-председатель правления ВТБ«В прошлом году наши убытки составили порядка 85 млрд рублей. Мы считаем, что период убытков закончился на этом. В прессе много дискутируют относительно рекапитализации. Мы украинский банк рекапитализируем путем проведения определенных проводок, то есть, это не будут новые деньги. Мы не вкладываем новые деньги в капитал украинского банка, мы просто меняем кредит, который был, банку на капитал. Поэтому здесь новых потерь для банка нет».

Конечно, российские банки могут просто закрыть бизнес на Украине. Но тогда на их балансах будут огромные дыры. По расчетам все того же S&P, 8 миллиардов долларов должны российским банкам украинские дочки. Около 17 миллиардов долларов уже украинским подразделениям должны украинские заемщики. Может ли российский финансовый сектор позволить себе забыть о 25 миллиардах долларов? В пересчете на рубли это почти полтора триллиона, то есть почти в полтора раза больше того, что правительство недавно выделило на стабилизацию российской банковской системы.

Бизнес, конечно, всегда связан с политикой, но чаще он выше ее. В Испании за последнее столетие была и гражданская война, и диктатура. Но это не мешало и не мешает больше века работать в Испании уроженцу свободолюбивой Франции банку Societe Generale. И таких примеров масса. Олег Царев почему-то не призывает российские госбанки прекратить работу в Европе. Если использовать логику политика, это можно трактовать как инвестиции во вражескую экономику. Если же взять логику бизнеса, то «ничего личного».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию