16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
14 сентября 2009, 10:16

Ситуация в российском кино может ухудшиться

Лента новостей

Ситуация в российском кино может ухудшиться. Таков прогноз режиссера, гендиректора "Мосфильма" Карена Шахназарова. В интервью БФМ он заявил, что ситуация с упадком киноиндустрии сейчас сильно преувеличена. К примеру, у "Мосфильма" пад

Ситуация в российском кино может ухудшиться. Таков прогноз режиссера, гендиректора "Мосфильма" Карена Шахназарова. В интервью БФМ он заявил, что ситуация с упадком киноиндустрии сейчас сильно преувеличена. К примеру, у "Мосфильма" падение производства по сравнению с прошлым годом на уровне 20%. Подробнее – журналист Бизнес FM Елена Иванкина.


"Мосфильм", по словам гендиректора, остается прибыльной и рентабельной компанией. В прошлом году компания заплатила государству в виде налогов 300 миллионов рублей. Киностудия платит зарплату тысяче человек и не планирует никаких сокращений. Карен Шахназаров считает, что идея о приватизации Мосфильма не своевременна, особенно тогда, когда компания приносит прибыль. Хотя есть и статьи, по которым довольно большие потери, например, содержание военной техники, которую Мосфильм хранит для исторических съемок, говорит Шахназаров:


"Нам это стоит не менее 700 тысяч у.е. в год. Я считаю, это хорошее дело стало, последние 5-6 лет мы половину возвращаем, но все равно, мы считаем, что это необходимо сохранять, потому что это действительно уникальная техника. Если все это пустить прахом, через какое-то время окажется, что военную картину невозможно будет снять".


Кризис не является единственной проблемой для российской киноиндустрии, довольно сильно по ней бьет пиратство и недостаточное количество кинотеатров, считает глава "Мосфильма":


"Я думаю, что оно совершенно недостаточно для нашей страны. Это тоже одна из причин. Плюс к этому строительство прекратилось. Более того, я знаю, что уже какие-то начали закрываться. Почему я говорю, что мы зависим от общей ситуации в стране, если где-то стоит завод, то естественно у людей нет возможности ходить в кино".


Однако замедление экономики, конечно, сказывается на российском кино. Последний фильм самого Шахназарова - "Палата номер шесть" - обошелся "Мосфильму" всего в 400 тысяч долларов:


"В целом, конечно, бюджеты упали, они меньше стали, это мы видим. Строительство декораций стало скромнее. Плюс к этому, конечно, безработица пошла среди актеров. Я знаю по многим своим знакомым, которые просто откровенно говорят: было у меня пять проектов, сейчас ни одного, или дай бог, если один".


И без того высокая конкуренция в сфере киноиндустрии сейчас усилилась, по мнению Шахназарова до предела. Это может иметь и положительный эффект - кинокомпании будут урезать издержки, а художественная составляющая выйдет на первый план вместо дорогих спецэффектов.


Полная версия интервью гендиректора "Мосфильма" Карена Шахназарова после 17 часов на БФМ.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории