16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 июля 2015, 16:21 Политика

ИГИЛ продолжает работать на публику

Лента новостей

Накануне мусульманского праздника Ид аль-Фитр группировка подвергла ракетному обстрелу египетское сторожевое судно в Средиземном море в районе сектора Газа и израильской границы

Фото: Ибрагим Абу-Мустафа/Reuters

Обстрел был произведен российской ракетой «Корнет». К боевикам она попала от палестинских группировок сектора Газа. Сообщение об этом стало предметом оживленного обсуждения в регионе.

По сообщениям «Аль-Ахрам», обстрел был произведен группировкой «Провинция Синай», являющейся частью «Исламского государства». Показательно. Столкновения исламистов с мощной, хорошо вооруженной и многочисленной египетской армией на Синае начались еще до появления ИГИЛ, в 2013 году.

Но тут речь идёт не о синайской пустыне, а о выходе к морю, фактически рядом с Израилем. Причем, не просто так, а с технологичным оружием. Говорит директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«Конечно, тревожное сообщение. На Синайском полуострове целый ряд бедуинских племен поддерживает «Исламское государство». Египетская армия, действительно, многочисленная, большая, но есть ряд нюансов: значительная часть египетской армии сосредоточена на охране стратегически важных мест в городах Египта, для борьбы с «братьями-мусульманами». Это, конечно, сковывает и не позволяет бросить большие ресурсы против «Исламского государства» на Синае. Т.е., пятно под названием «Исламское государство» продолжает растекаться постепенно и уже выходить на территорию Египта, на территорию Палестины».

То есть, «Исламское государство», скорее всего, передало дело атаки египетского судна, если так можно выразиться на аутсорсинг. Но главное в этом — не сама атака, а впечатление, которое она производит. Не важно, кто конкретно произвел обстрел, но любому бросается в глаза удивительное нахальство и зрелищность произведенной атаки. Это уже фирменный стиль.

Общее число воюющих против ИГ армий в разы превосходит численность боевиков. Это и иракская регулярная армия, и иракские курды, и иранские «добровольцы», и сирийские курды, и сирийская армия, Хезболла, потенциально всё тот же ХАМАС. Тем не менее, ИГ постоянно лавирует, меняет тактику и, неся потери в одном месте, одерживает победу в другом. И постоянно — и вполне успешно — производит впечатление на окружающий мир. Добавим, что группировка «Исламское государство» является запрещенной в России экстремистской организацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию