16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
18 июля 2015, 17:02 Политика

Часть таможни Украины — в частные британские руки

Лента новостей

На Украине возникла идея передать несколько таможенных пунктов в управление британской компании. Насколько распространена такая практика в мире, и какие еще государственные учреждения передают в частные руки?

Фото: Максим Никитин/ТАСС

В данном случае, речь идет о британской компании Crown Agents. Она, действительно, работает во многих странах мира, предоставляя правительствам консультации по вопросам реформирования таможни. Но не только. В некоторых случаях управленцы фактически заменяют собой государственных чиновников.

Лучше всего компания продемонстрировала себя в Анголе. В результате ее работы доходы страны от таможенных сборов увеличились в 16 раз — с 215 млн долларов в 2000 году почти до 3,5 млрд в 2011-м.

В Южном Судане, получившем независимость в 2011 году, пришлось строить таможенную службу с нуля, и в результате уже через полгода доходы казны от таможенных поступлений выросли в 12 раз.

В конце 2013 года с компанией подписала контракт Албания. Власти поставили британцам задачу увеличить уровень доходов от таможни на 1% ВВП. Правда, по условиям соглашения, британцы лишь консультируют местных чиновников, властных полномочий ее специалисты не имеют.

Есть такие формы сотрудничества, как например, когда пункты пропуска обслуживают частные компании, но контрольные функции выполняют уполномоченные органы. В России тоже такое практикуется. Пример — аэропорт Домодедово. Правда, там на таможне работают не британцы а отечественные фирмы, говорит адвокат, в прошлом сотрудник таможенных органов Марат Файзулин.

Марат Файзулинадвокат, в прошлом сотрудник таможенных органов«Таможенный переход Домодедова, там есть администрация пункта пропуска — это частная компания. Раньше она принадлежала Каменщику, сейчас не знаю кому. На территории Домодедова осуществляют деятельность пограничники, таможенники. Обеспечение их деятельности ответственно закону «О пунктах пропуска», именно администрация пункта пропуска».

В России последние несколько лет обсуждается вопрос частных тюрем. Может, когда-нибудь они и появятся. Но вот возможно ли там будет производить вино, большой вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию