16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.12 / ₽ 5339
  • RTS1162.98
18 июля 2015, 20:52 ПолитикаКонфликты

Теракт в Ираке. Багдад не в состоянии противостоять ИГ

Лента новостей

120 человек погибли, не меньше двухсот ранены в Ираке в результате нового масштабного теракта. В городе в Бани-Саад на востоке страны на рынке взорвался заминированный автомобиль. В нём находилось три тонны взрывчатки

Фото: Ахмед Саад/Reuters

Взрыв прогремел в тот момент, когда люди собрались на рынке для празднования окончания месяца Рамадан. Бани-Саад расположен всего в 20 километрах от Багдада и не раз становился объектом атаки радикалов. Но такого еще не было.

По сообщениям полиции, которые приводит Reuters, взрыв был такой мощи, что останки людей разбросало по крышам соседних домов. На кадрах с места теракта видно, что фактически уничтожены несколько зданий, находившихся вокруг рыночной площади, где произошла трагедия.

Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Фактически власти Ирака сейчас не контролируют ситуацию с разгулом террора в стране, ИГИЛ демонстрирует жизнеспособность, считает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Семен Багдасаровдиректор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии«На сегодняшний день реально Ирак как государство не существует. Потому что есть Иракский Курдистан, который, ко всему прочему, претендует на так называемые спорные территории — целый ряд районов. Во-вторых, внутри Иракского Курдистана не все так просто. В общем, единого Ирака не существует. Как минимум, там есть предпосылки для создания трех государств. Поэтому багдадская власть очень слабая. Армия слабая. Там есть две армии. Одна - американского образца, которую американцы создавали. Она совсем не боеспособная. Основным поставщиком оружия для ИГ является иракская армия. Они, действительно, сдают склады и так далее. Есть иракская армия иранского образца - это шиитская милиция. Вот такая ситуация. Поэтому говорить о том, что багдадская власть там чего-то контролирует — да нет, конечно. «Исламское государство» показало, к сожалению, свою жизнеспособность».

Соболезнования и поддержку руководству Ирака в борьбе с экстремистскими силами выразил Владимир Путин. Теракт осудил МИД России. Отреагировал на трагедию в Бани-Сааде и глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. В своем сообщении в Facebook он написал: «Я неоднократно говорил и сейчас подчёркиваю, что эта банда не имеет никакого отношения к исламу. Она порождена и полностью подконтрольна западным спецслужбам».

Напомним, что в России группировка «Исламское государство» запрещена и признана террористической решением Верховного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию