16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.21 / ₽ 3335
  • RTS1146.62
14 сентября 2009, 10:40

Российские биржи вплотную подошли к летним максимумам - а именно к 1200 пунктам

Лента новостей

Наступит ли коррекция? Российские биржи вплотную подошли к летним максимумам - а именно к 1200 пунктам. В прошлый раз после этой планки наступила коррекция. Эксперты ожидают, что и на этой неделе РТС и ММВБ могут оказаться в красной зоне. Тему продолжит ж

Наступит ли коррекция? Российские биржи вплотную подошли к летним максимумам - а именно к 1200 пунктам. В прошлый раз после этой планки наступила коррекция. Эксперты ожидают, что и на этой неделе РТС и ММВБ могут оказаться в красной зоне.
Тему продолжит журналист Бизнес FM Елена Иванкина.


Главные драйверы роста - Акции Сбербанка и КАМАЗа могут перестать оказывать рынку поддержку. История со сроком экспирации опционов сбербанка, заканчивается уже 15 сентября. Эксперты убеждены, что если не последует резкого движения, то хотя бы откат вниз будет. Торги акциями КАМАЗа дважды приостанавливались на прошедшей неделе из-за того, что стоимость поднималась выше допустимого предела в тридцать процентов. На рынке появились слухи, что Ростехнологии хотят приобрести 13 процентов автопроизводителя у "Тройки диалог".
Прогноз по внешнему фону дал аналитик брокерской компании "Финансинвест" Алексей Соколов:


Понедельник будет на волне спекуляций, причем, в основном, внутренних. Из Евросоюза исключительно выходят новости интересные. А вот уже во вторник стоит обратить внимание на макроэкономическую статистику США, хотя я думаю, что на ближайшее время, до конца сентября спекулятивные настроения на рынке сохранятся. Мы можем увидеть коррекцию даже на позитивных новостях из-за рубежа. 1200 и по РТС, и по ММВБ может стать сопротивлением снова, по ММВБ, правда, уровень может быть чуть выше - 1225 пунктов - практически его максимум предыдущий, и я думаю, что там многие захотят выйти из позиции".


Российскому рынку оказывает поддержку еще и слабеющий доллар, стоимость которого снизилась по отношению к рублю на 3,2% до 30 рублей 65 копеек. Ряд экспертов объясняет это тем, что западные хедж-фонды и инвестбанки конвертируют доллары в валюты развивающихся стран, играя на повышение фондовых индексов. Курс евро к доллару на мировом рынке закрепился выше отметки 1,46. За неделю рост евро относительно доллара составил 2%. Но уже на наступающей неделе рубль и российские биржи могут сдать позиции из-за стоимости нефти, считает Начальник аналитического управления "Банка Петрокоммерц" Олег Соломин:


"Мы немного колеблемся в отношении роста, в понедельник, по крайней мере, то, что мы увидели, закрытие США было практически нейтральным, немного негативным. Но главное, что сильно просели котировки на нефть, это может быть заметно окажет влияние на наш рынок, но опять же ненадолго, потому что тот …, который есть, сопряжен с тем, что много денег в финансовой системе, и мы видим большую дивергенцию между кредитными рынками, которые чахнут, и фондовыми рынками, которые в фаворе".



Есть мнение, что коррекция на РТС и ММВБ не наступит до начала октября, благодаря тенденциям, которым подвержены сейчас иностранные инвесторы. Ставка межбанковского кредитования ЛИБОР сейчас находится на очень низком уровне - до двух процентов. Фонды и банки конвертируют доллары в валюты тех стран, где уже прошла девальвация. Потом деньги следуют в долговые инструменты. Взять кредит стоит порядка 4 процентов в год, а доходность по ряду долговых бумаг российского рынка достигает 12%. Инвесторы стремятся получить дополнительный доход несмотря на риск вложений в Россию. 

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории