16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 71.75 / ₽ 4807
  • RTS1063.49
20 июля 2015, 06:06 ПолитикаКонфликты

Замороженный конфликт в Донбассе — по-прежнему, лучшее решение?

Лента новостей

Петр Порошенко объяснил, что значит особый статус Донбасса и при каких условиях он будет исполняться. ДНР-ЛНР назвали заявления президента Украины имитацией мирного процесса

Зам председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин (второй слева на первом плане) и глава ДНР Александр Захарченко (второй справа на первом плане)
Зам председателя Народного Совета ДНР Денис Пушилин (второй слева на первом плане) и глава ДНР Александр Захарченко (второй справа на первом плане) Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса не подразумевает особого статуса региона, пояснил Петр Порошенко. Согласно поправкам в закон, вводится новое административно-территориальное устройство страны. Она будет состоять из регионов, районов и общин, община может включать один или несколько населенных пунктов — громад.

Именно общинам предлагается передать самые большие полномочия и финансовые ресурсы. Следить за всем этим будет представитель государства — префект. Ну, а президент оставляет за собой право увольнять глав местных администраций. В частности, чтобы исключить проявления сепаратизма.

Однако закон может вступить в силу лишь после разоружения боевиков, вывода российских войск, восстановления контроля Украины над всей линией границы с Россией, заключил Порошенко.

ДНР-ЛНР назвали все эти заявления президента нарушением минских соглашений. О том, же говорит и российская сторона. Москва настаивает на диалоге Киева и республик. При этом Порошенко ссылается на то, что план одобрен американскими и европейскими друзьями.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд посчитала, что Украина как раз выполняет минские соглашения — поскольку статус Донбасса, пусть и не особый, прописывается в законе. Продолжает политолог Вячеслав Ковтун.

Вячеслав Ковтунполитолог«Возобновление контроля над границей прямо прописано в минских соглашениях. Вывод российских войск также прямо прописан. Если другая сторона не готова выполнять минские соглашения, в чем Киеве очень многие убеждены — что это все имитация - Украина, в принципе, к этому готова и понимает, что там конфликт идет к активному замораживанию».

Пока Виктория Нуланд находилась в Киеве, ее спрашивали на предмет того, не предусмотрено ли со стороны Запада некой благодарности России за поддержку соглашения с Ираном. Представитель Госдепа, естественно, ушла от ответа. Однако в Раде разыгрался нешуточный спектакль — с принятием поправок по особому статусу.

Звучали и такие слова, что Нуланд приехала специально надавить на Порошенко, чтобы сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Какое-то время казалось, что ситуация меняется, но к выходным все вернулось на круги своя. Обстрелы и невыполнимые условия Киева. В очередной раз звучит тезис о том, что замороженный конфликт в Донбассе — это лучшее решение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию