16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.30 / ₽ 4766
  • RTS1066.51
20 июля 2015, 07:33 ФинансыРынки

Новый рост доткомов. Риск образования очередного пузыря

Лента новостей

Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ закрылся на историческом максимуме. 15 лет назад он был на этом уровне, после чего обвалился на 50%. С этого падения начался так называемый «кризис доткомов»

Фото: Брендан Макдермид/Reuters

Тогда NASDAQ падал более двух лет. Капитализация входящих в него компаний снизилась почти в пять раз. Оправдан ли рост технологичных компаний сейчас? 10 лет назад казалось, что NASDAQ никогда не вернется на свои максимальные значения. После того, как лопнул пузырь доткомов, инвесторы опасались связываться с технологичными компаниями. Теперь все изменилось.

Если перед 2000 годом такие компании росли, не имея вообще никакой прибыли, то теперь они научились зарабатывать. И еще сколько зарабатывать.

В четверг Google отчитался о росте доходов. За квартал прибыль составила почти четыре миллиарда долларов. Котировки взлетели на 16%. За день капитализация выросла на 60 миллиардов долларов. Это практически как стоимость всего «ГАЗПРОМ». Такой вот дневной рост. Акционерам на радость.

Теперь все три компании с максимальной рыночной капитализацией — IT-гиганты: Apple, Google и Microsoft. Последняя на 32 млрд долларов опережает самую дорогую нефтяную компанию Exxon Mobil. Две из трех перечисленных компаний отчитаются завтра. В связи с этим аналитики ожидают продолжения роста IT-сектора. Средний прогноз роста прибыли по сектору за второй квартал — 3%.

Смартфоны, 3D-принтеры, серверные компании, облачные технологии, биотехнологии — все это пользуется сейчас большим спросом.

И глядя на этот технологический бум, мне, честно говоря, как-то обидно. Нет, не из-за того, что я не заработала на росте Google. А потому что вся дискуссия на фондовом рынке России сводится к тому, вырастет ли цена на нефть или упадет. Сколько стоил «Газпром» 10 лет назад, столько и сейчас стоит.

А такие компании как Facebook, Twitter и Dropbox появились за эти 10 лет, сформировали бизнес-модель и стали приносить прибыль своим акционерам.

Конечно, риск того, что пузырь снова лопнет, есть. И я не стала бы покупать компании, которые уже сильно выросли. Но в этом секторе, по-прежнему, есть идеи, на которых можно заработать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию