16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
20 июля 2015, 19:18 Политика

Элла Памфилова назвала условие сохранения гранта за фондом Гайдар

Лента новостей

Она считает, что президентский грант все-таки может оставаться у фонда. Однако для этого следует сменить руководство. Тем временем в фонде Гайдар заявили, что уже отказались от президентского гранта

Мария Гайдар.
Мария Гайдар. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Фонд Марии Гайдар отказался от президентского гранта. От него уже получены соответствующие документы. Это подтвердила Business FM уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова. В самом фонде «Социальный запрос» Business FM рассказали, что еще в пятницу, когда Мария Гайдар была назначена вице-губернатором Одесской области, они направили заявку на отказ от денег в грант-оператор «Гражданское достоинство».

Но, по словам Эллы Памфиловой, которая накануне призывала заморозить грант, выданный фонду Марии Гайдар, документы пришли только сегодня, и, таким образом, вопрос закрыт, хотя, как говорит Памфилова, можно было бы разрешить ситуацию, если бы фонд быстро сменил свое руководство.

Элла Памфиловауполномоченный по правам человека в России«Сегодня письмо пришло за подписью Марии Гайдар. В связи с их внутренними проблемами они отказываются от гранта. Хотя я предполагала, что на заседании комиссии, которое мы соберем, мы рассмотрим возможность, если руководство фонда, как я и говорила, может в ближайшее время смениться, то можно бы было этот грант и оставить. Поскольку Мария Гайдар подписывала эту заявку, и все документы должны быть за ее подписью, это был повод для того, чтобы грант заморозить, поскольку государственному чиновнику гранты не даются».

По данным СМИ, речь идет о сумме почти в 3 миллиона рублей. Ранее, как сказала Элла Памфилова в интервью РИА «Новости», «выделенные Гайдар деньги следует перераспределить тем организациям, которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны».

Мария Гайдар еще в четверг написала заявление о сложении полномочий директора фонда, и сейчас фонд находится в процессе поиска нового директора, заявила Business FM пресс-секретарь фонда Марии Гайдар «Социальный запрос» Наталья Малышева.

Наталья Малышевапресс-секретарь фонда Марии Гайдар «Социальный запрос»«Мария Гайдар была директором, а также учредителем фонда. И «Гражданское достоинство», как организация, распределяющая гранты, требует, чтобы для грантов, которые они выделяют, было еще и софинансирование, кроме денег, которые они выделяют. Поэтому Мария Гайдар занималась тем, что привлекала дополнительные спонсорские средства, которые были этим самым софинансированием. В настоящий момент она решила сменить сферу деятельности и, соответственно, софинансирование она привлекать не может. Именно этим и был мотивирован отказ от гранта, из-за невозможности предоставить софинансирование по нему. Сейчас мы примем решение о том, кто будет директором фонда. В любом случае, мы будем доводить до финала все проекты, которые мы уже реализуем, а будем ли мы подавать дальше на гранты, это мы тоже сейчас решим внутри фонда».

Назначение Гайдар прокомментировал в своем Twitter глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков. «Куда же отправится Гайдар после того, как обвалится киевский режим и Саакашвили помчится спасаться в США? Туда же? Или примкнет к Касьянову?», — написал Пушков. Он также подчеркнул, что решение Марии Гайдар принять предложение Михаила Саакашвили демонстрирует «ненависть к России».

Ранее кировский губернатор Никита Белых посчитал неправильным решение Гайдар, как он написал, переходить на работу к людям, отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным. Раньше Гайдар работала в его команде.

Известный экономист Сергей Алексашенко ответил Белых, что, видимо, он настолько встроился в российские реалии, что не видит разницы между народом и политиками и между страной и государством.

Business FM провела опрос на своем портале BFM.ru об отношении к решению Гайдар работать в команде Саакашвили. Больше половины — 56% посчитали это предательством, треть так не считает, и каждый десятый думает, что поступок Гайдар может бросить тень на память об ее отце.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию