16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.38 / ₽ 5277
  • RTS1142.59
20 июля 2015, 14:30 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Судьба Греции

Банки в Греции открылись, но лимит остался

Лента новостей

Банковская система страны не работала три недели. Но и сейчас невозможно перевести капитал за границу и обналичить вклады

Люди стоят в очереди в отделение банка Piraeus. Крит, Греция, 20 июля 2015.
Люди стоят в очереди в отделение банка Piraeus. Крит, Греция, 20 июля 2015. Фото: Stefanos Rapanis/Reuters

Банки Греции снова открылись после трех недель каникул. У большинства отделений образовались очереди. Лимит на снятие наличных остался. Это 60 евро в день, но есть небольшие послабления, говорит журналист газеты «Афины&Эллас» Сократ Грамматикополос.

Сократ Грамматикополосжурналист газеты «Афины&Эллас»«Если ты в течение, скажем, трех дней не снимал эти деньги, то по истечении трех дней ты можешь снять сумму за три предыдущих дня, чего раньше не было. Очереди в банках присутствуют, очереди довольно большие. Можно представить себе, что если три недели банки не работали, не работала вообще банковская система, то, естественно, образовался такой вот ажиотаж. Другое дело, что это не только те, кто собирается снимать деньги, это еще и те, кто просто нуждается в банковских услугах».

Биржа все еще закрыта. Зарубежные переводы по-прежнему невозможны, продолжает частный гид в Афинах Алексей Элпиадис.

Алексей Элпиадисчастный гид в Афинах«Это имеет больше психологическое значение, что банки открылись. В банках, особенно в первый день, были большие очереди, состоящие в основном из пенсионеров, людей, у которых не было карточек, чтобы снимать деньги в банкоматах. Они с утра пораньше выстроились в эти очереди. А так, в принципе, ограничения как были, так и остались, в частности, жесткий контроль за капиталом, то есть вывезти деньги из страны невозможно. Невозможно все, даже забрать свой вклад. Но можно переводить счета внутри страны, можно переводить с одного счета на другой через блэк-банкинг, но снять наличку нереально».

Напомним, что на прошлой неделе греки договорились с кредиторами. За три года Афины получат 86 млрд евро. Греция, в свою очередь, должна создать специальный фонд на 50 млрд и вложить в этот фонд государственные активы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию