16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.96 / ₽ 4838
  • RTS1065.70
20 июля 2015, 15:15 Право

Мосгорсуд отказался отменить приговор экс-сенатору Сабадашу

Лента новостей

Чиновник получил 6 лет за попытку хищения 1,8 млрд рублей под видом возврата НДС

Мосгорсуд сегодня оставил без изменений приговор Гагаринского суда столицы, вынесенный бывшему сенатору от Ненецкого автономного округа Александру Сабадашe за попытку хищения из бюджета 1,87 млрд рублей под видом возмещения НДС.

30 марта этого Измайловский суд Москвы признал его виновным в покушении на мошенничество (ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорил к 6 годам заключения.

«Осужденный подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд, в которой просил отменить приговор районного суда. Однако он был оставлен без изменения, а апелляционная жалоба защиты и Сабадаша без удовлетворения», — сообщила BFM.ru руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.

Вместе с Сабадашем приговор оспаривали и другие фигуранты. Однако и в отношении них приговор был оставлен в силе.

По приговору суда Алексей Маслов получил 2 года лишения свободы, Елена Бевза — 3 года, Олег Хромцов — 4,5 года заключения и Алексей Набокин — 6 лет лишения свободы.

Как установил суд, в 2010 году фактический владелец ОАО «Выборгская целлюлоза» Сабадаш создал организованную преступную группу с целью хищения денежных средств из бюджета Российской Федерации. Следствие установило несколько участников этой группы, один из которых, Роман Темкин был объявлен в международный розыск.

Согласно версии обвинения, ОАО «Выборгская целлюлоза» привлекло ООО «Эс-Контрактстрой» для выполнения строительных работ на сумму 12 млрд рублей. Впоследствии подозреваемые предоставили в ИФНС России №28 по городу Москве поддельные документы, подтверждающие выполнение этих работ в полном объеме. Они планировали незаконно получить из бюджета 1,8 млрд рублей в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Интересно, что налоговую инспекцию в то время возглавляла в это время фигурантка «списка Магнитского» Ольга Степанова.

Следствие выяснило, что фактическая стоимость работ составила не 12, а 5 млрд рублей, и выполняли их не субподрядчики, от имени которых выставлялись счета-фактуры, являющиеся основанием для возмещения НДС, а иные лица, в том числе мигранты, работавшие без оформления трудовых отношений. Провернуть аферу до конца соучастники не смогли, так как ИФНС России №28 по городу Москве отказала в возмещении НДС.

Сабадаш являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ненецкого автономного округа c 2003 по 2006 годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию