16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5301
  • RTS1141.64
20 июля 2015, 16:15 ФинансыВалюта

Валютному рынку России предрекают новый шок

Лента новостей

По мнению аналитиков Центра макроэкономических исследований Сбербанка, падение рубля может превысить естественный уровень. Однако не все эксперты согласны с таким прогнозом

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российский валютный рынок в конце года может ожидать новый шок, таков прогноз аналитиков Центра макроэкономических исследований Сбербанка. По их мнению, в четвертом квартале волатильность пары евро-доллар сильно вырастет. Падение рубля может превысить естественный уровень снижения, обусловленный падением цен на нефть. При этом нефть в следующем году не сможет восстановиться до 65 долларов за баррель, как ожидалось.

Как указывают эксперты, к низким ценам на нефть и шокам на валютном рынке приведут внешние факторы, в том числе ситуации вокруг Греции и Ирана, замедление роста в Китае.

Мы опросили экспертов: Согласны ли вы с таким прогнозом аналитиков?

Руководитель операций на денежном и валютном рынке АКБ «Металлинвест» Сергей Романчук напомнил о еще одном негативном факторе.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка«Вероятность такого сценария, при котором рубль может испытать очередную волну ослабления к концу года, действительно достаточно высока. И, проводя аналогии с прошлым годом, стоит упомянуть еще один фактор — традиционное увеличение выплат по внешнему долгу, у нас пики в сентябре и в декабре, в целом во втором полугодии мы выплачиваем больше. В прошлом году как раз именно этот факт был недооценен, и вместе с другими он привел к тому, что на валютном рынке началась паника, которая привела к тем экстремально низким значениям рубля, которые мы видели. Думаю, что повторения истории в подобном же масштабе менее вероятно».

Аналитики Сбербанка также считают, что инфляция будет снижаться медленнее, чем в базовом сценарии, а реальные зарплаты и доходы будут падать и в следующем году. Выход из рецессии, по мнению экономистов, откладывается до 2017.

Тем временем Альфа-банк нащупал дно российской экономики. Экономика РФ достигла дна, говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований Альфа-банка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию