16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5242
  • RTS1143.60
20 июля 2015, 18:25 ФинансыМакроэкономика

Забайкальские депутаты выступили против передачи Китаю земель в аренду

Лента новостей

По мнению законодателей, только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать

Лидеры фракций «Единая Россия» и КПРФ в Законодательном собрании Забайкальского края высказались против совместного проекта с Китаем в сфере АПК, который предусматривает передачу 150 тыс. га земли в долгосрочную аренду, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

«Я не понимаю, как региональное правительство собирается передавать эти земли. Вообще эти территории принадлежат муниципалитету. А паевые выморочные (оставшиеся без хозяина) земли отказников должны достаться сельским администрациям», — заявил лидер фракции «Единая Россия» Сергей Михайлов.

По его мнению, только сами жители и сельские администрации должны принимать решение о том, кому сдавать земли в аренду или продавать. Михайлов отметил, что по закону сельские администрации должны сдавать в аренду земли тем сельхозпредприятиям, которые работают уже сейчас — «они имеют приоритетное право».

Ранее губернатор края Константин Ильковский заявлял, что власти Забайкальского края ведут переговоры с китайской Zoje Resources Investment о реализации совместного проекта в сфере АПК оценочной стоимостью 2 млрд юаней ($320 млн). По его словам, Забайкальский край подписал с китайской компанией протокол о намерении реализации совместного проекта использования сельскохозяйственных земель.

Предполагается, что СП получит 150 тыс. га земли, однако ее стоимость и местонахождение пока не определены — «стороны прицениваются», уточнил губернатор. Инвестиции в освоение земли оцениваются в 2 млрд юаней. По словам главы региона, при благоприятном раскладе инвестиционный договор может быть подписан весной 2016 года.

Ряд СМИ тогда же сообщил о заключении соглашения между правительством Забайкальского края и Zoje Resources Investment об аренде 150 тыс. га земли на 49 лет по цене 250 рублей за 1 га в год, что вызвало негативную реакцию со стороны интернет-сообщества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию