16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5262
  • RTS1143.00
20 июля 2015, 18:30 Общество

«Набиуллинки» вместо «колиона». Что задумал создатель деревенской валюты

Лента новостей

Подмосковный фермер Михаил Шляпников в начале августа намерен обжаловать решение суда, запретившего оборот альтернативной деревенской валюты — колиона. В ожидании апелляции он не унывает: готовит выпуск обновленного колиона, старый продает на eBaу, а также ведет переговоры о написании книги

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Собственную денежную единицу Михаил Шляпников изобрел для расчета с соседями и односельчанами и назвал в честь села Колионово, что в Егорьевском муниципальном округе. Для чего нужны бумажки с картинками и стихами Пушкина, прокуратура не поняла, усмотрела в колионе угрозу единой платежной системе страны. Как следствие — суд и запрет. Решение было вынесено 1 июля. Убедить служителей Фемиды в том, что колион — не деньги, Михаилу Шляпникову не удалось. Сам он считал их формой долговой расписки. Не поверили.

«Набиуллинка» — «бестолковенькая времяночка»

Как бы то ни было, но колион оказался успешен. Ведь банковские кредиты для крестьянина неподъемны, а живые деньги взять неоткуда. Сейчас Шляпников сетует, что решением Егорьевского городского суда его фактически подвели под уголовное дело. Долги нужно отдавать. Если что, могут вменить «мошенничество». «Если я не отдам долги, то на меня уголовное дело готово», — говорит фермер. Но и тут мужик придумал выход. Колион «переформатировали» во временную денежную единицу — «набиуллинки» для того, чтобы рассчитаться с кредиторами. Им Шляпников должен в общей сложности 400 тысяч рублей. «Это виртуальная валюта. В одном колионе сто виртуальных «набиуллинок». Это только временно, до декабря. «Набиуллинка» без всякого вида, такая бестолковенькая времяночка, даже без печати», — рассказал BFM.ru Шляпиников.

Полный текст решения Егорьевского городского суда Подмосковья Шляпников получил 6 июля. В начале августа он намерен обжаловать его в Мособлсуде.

Усовершенствованный колион

А к декабрю Михаил собирается доработать и пустить в ход новый, усовершенствованный колион с учетом претензий, которые предъявляла к старому прокуратура.

«Мы сейчас готовим новый колион, зачищаем те шероховаости, о которых прокурор сказал. Старый колион мы продаем как сувенирную продукцию для завершения наших благотворительных проектов, которые нам помешала закончить прокуратура. В частности, мы завершаем строительство общественной бани. Деньги уходят на ее достройку», — поделился Шляпников последними новостями BFM.ru .

По его словам, cейчас интерес к прежнему колиону проявили коллекционеры-иностранцы. На eBay один комплект колинов оценили в 400 евро.

Новый же колион будет уже без номинальных знаков, но разных цветов: зеленый, желтый, красный с разными картинками. Расчетную единицу можно будет использовать и для благотворительности. «Например, изумрудный — на благотворительность. Черный будет нести функции внешней торговли, красный — производственные», — размышляет фермер. — Основная функция старой единицы была производство, — продолжает он. — Прибыль образовалась в результате того, что мы не пользовались банковскими кредитами. Получалась низкая себестоимость и высокая прибыль».

Уже решено, что на конце нового колиона будет стоять твердый знак. Пока фермер и его друзья разрабатывают тестовый вариант. Над формой обещают подумать. Перспектива того, что прокуратура опять потребует запретить колион через суд, Шляпникова не страшит.

«Мы создали хороший механизм. Когда человек впервые сделал себе крылья, его на кол посадили. Нас тоже посадили на кол, но все равно нужно продолжать летать, создавать продукты, которые нужны людям», — сказал он.

Определенные надежды вселяют в фермера слова Владимира Путина. 14 июля в ходе молодежного форума на Клязьме он допустил использование криптовалют в некоторых сферах и даже сослался на свой разговор по этому поводу с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной.

Деревенские гости

Тем временем, к Шляпникову пожаловали в гости из посольства Шри-Ланки. Он делится c ними опытом создания альтернативной денежной единицы и вообще жизни в деревне. «Их военный атташе, кстати, лихо колет дрова!», — не скрывает Михаил восторгов на Facebook.

BFM.ru Шляпников рассказал, что в среду, 22 июля он ждет гостей из посольства Белоруссии, на следующей неделе приедут «еще какие-то иностранцы».

Горевать фермеру некогда. Да еще московское издательство предложило выпустить серию книг про колион. У Михаила уже готовы названия для них. Первая будет называться «Рождение колиона», вторая — «Удар по колиону». Для последней название тоже есть: «В бой идут одни старики. Развалины Рейхстага. Колион». Договор на выпуск книг пока не заключен. Фермер и издательство «торгуются».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию