16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 5231
  • RTS1142.11
21 июля 2015, 06:09 Компании

РФ для инвесторов. Привлекательный рынок или страна, не оправдавшая надежд?

Лента новостей

Американский фонд Franklin Templeton может закрыть свое подразделение, отвечающее за инвестиции в Россию. Одна из причин — отрицательная доходность вложений в российский фондовый рынок. В то же время лондонские инвесторы назвали нашу страну лучшей для инвестиций среди стран БРИКС

Управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус.
Управляющий директор Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Акционеры Templeton Russia потеряли интерес к российскому рынку, следует из официального сообщения. Постепенно отходит от дел легендарный основатель фонда — знаменитый инвестор Марк Мобиус. И по результатам прошлого финансового года доходность инвестиций в нашу страну составила минус 21,5%. Вот основные причины, почему американцы собрались уходить из России.

Эксперты отмечают, что основные инвестиции американского фонда пришлись на осень 2014-го, то есть, перед декабрьским обвалом. В целом, по итогам прошлого года наш фондовый рынок потерял почти половину долларовой капитализации. Однако весной, после минских договоренностей и значительного повышения нефтяных цен индексы ощутимо выросли. Хотя и не настолько, чтобы американцы отыграли свои потери. Что ожидать от российского рынка дальше, и стоит ли сейчас вкладывать в акции российских компаний? Мнение председателя совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексея Голубовича.

Алексей Голубовичпредседатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент»«Что касается рынка в целом — рано объявлять российский кризис закончившимся и рано покупать русские акции просто потому, что они были дешевыми относительно китайских или индекса развивающихся рынков в целом. Мы не видим никакого притока денег в фонды, инвестирующие в Россию. Причины сочетания политических факторов, связанных с Украиной, и вот этих вот нефтяных цен, которые трудно предсказывать, но скорее всего если они не упадут намного ниже, то останутся на текущих уровнях».

Существует и другая точка зрения. Практически одновременно с сообщением американского фонда Bloomberg опубликовал опрос лондонских инвесторов. И на его основании журналисты пришли к выводу, что Россия — лучшая из стран БРИКС для инвестиций в этом году. Китай теперь только на втором месте. И, вероятно, игроки не сразу забудут, как фондовый рынок Поднебесной буквально за пару недель потерял 30%, в денежном выражении — три триллиона долларов. В России же наоборот, шок прошел, волатильность снизилась. Опрошенные инвесторы говорят, что готовы увеличить вложения в Россию и называют состояние отечественного рынка «весной». О причинах привлекательности российских активов говорит директор по региональным рейтингам агентства «Русрейтинг» Антон Табах.

Антон Табахдиректор по региональным рейтингам агентства «Русрейтинг»«Привлекательность российского рынка — это эффект низкой базы. То есть, все настолько дешево, потому что распродали в предыдущий период, что теперь надо брать. Но при этом распродали же не просто так. Страхи инвесторов может быть куда-то и денутся, но пока еще не делись. Есть общая тенденция — что целевые фонды сейчас не в моде, особенно активные, потому что это дорого, они привязаны к конкретному Мёбиусу, Мёбиус уходит на пенсию или увольняется, и управляющий фондом — непонятно кто. При этом сами российские акции могут быть вполне привлекательными».

Templeton Russia — дочерняя структура американского холдинга Franklin Templeton — не так много вкладывал в Россию, около 40 миллионов долларов. Так что, его уход отчасти символический. С финансовой точки зрения гораздо большего внимания заслуживают украинские инвестиции фонда. В его портфеле, как сообщали СМИ, долговые бумаги преддефолтной Украины на 7 миллиардов долларов. Здесь риски совершенно другого порядка. Что касается российского рынка, то не будем забывать, что позитивный настрой игроков может очень быстро сменить полярность. Вспомним, что еще 3 месяца назад, когда нефть росла, а с ней и российские индексы, опрошенные Bloomberg трейдеры назвали Россию худшей страной для вложений в этом году. Что поделать — сердце инвестора склонно к измене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию