16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
21 июля 2015, 20:53 Общество

За сыр и хамон предлагают сажать в тюрьму

Лента новостей

За торговлю санкционными товарами предлагают сажать в тюрьму. Практически все крупнейшие магазины были пойманы на продаже запрещенных продуктов, отмечают в ОП РФ

Фото: Евгений Курсков/ТАСС

Торговлю санкционными товарами запретить, а за нарушение ввести уголовную ответственность. С таким предложением выступили в Общественной палате после того, как в начале июля Арбитраж Петербурга и Ленобласти признал торговлю запрещенными продуктами законной. Что думают об этом предложении юристы и представители бизнеса?

Запрет на ввоз продуктов из ЕС и США, в том числе сыров, молочки, рыбы и мяса, был введен около года назад. Но до сих пор их можно найти на прилавках российских магазинов. В ходе рейдов, организованных Общественной палатой, было обнаружено большое количество запрещенных продуктов в сетях крупных ритейлеров, на рынках и в интернет-магазинах. Именно этим объясняет необходимость уголовного наказания за торговлю санкционной продукцией автор идеи, член Общественной палаты Павел Сычёв.

Павел Сычёвавтор идеи, член Общественной палаты«Это, во-первых, наша с вами безопасность здоровья. Второй момент, это ввести административную и уголовную ответственность, уже за такую, как розничную, так и за оптовую продажу на территории РФ. Если это большая организация, то все-таки здесь административным штрафом не отделаться, так как административный штраф достаточно быстро и легко выплачивается, и это опять все идет на конвейер. Как только будет уголовная ответственность, желающих так нарушать закон сократится в разы».

Надо ли сажать за такие правонарушения, или можно ограничиться штрафом и условным сроком? Пока непонятно. Павел Сычёв не уточнил, какое именно наказание следует ввести за торговлю запрещенными продуктами. Представители бизнеса идею не поддержали. Вот что сказал Business FM президент «Деловой России» Алексей Репик.

Алексей Репикпрезидент «Деловой России»«Непростое сейчас время для российского ритейла, поэтому пугать уже запуганных и задавленных представителей этого сектора российской экономики, наверное, не самое правильно время. Поэтому в этом контексте совершенно не стоит говорить о необходимости таких мер, как уголовная ответственность, но экономическая, административная ответственность должна достаточно мотивировать представителей розницы, чтобы не нарушать общие правила игры».

Петербуржец, который в начале июля был задержан при попытке ввоза из Финляндии более 60 килограммов санкционных продуктов, убедить таможенников не сумел. В ходе досмотра в его машине нашли упаковки с сосисками, икрой и сырами, которые были спрятаны под капотом, в багажнике и даже в запасном колесе. Продукты изъяли, а нарушителя привлекли к административной ответственности. Можно думать, что этот случай — не последний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию