16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.73 / ₽ 5217
  • RTS1140.65
21 июля 2015, 13:18 ПолитикаПерсоны

Тимошенко могла бы выиграть выборы у Порошенко, если бы они проходили сейчас

Лента новостей

Популярность лидера партии «Батькивщина» основывается на критике нынешней власти и личной харизме, полагает украинский политолог Руслан Бортник. Он не исключает, что ее рейтинг будет и дальше расти

Юлия Тимошенко.
Юлия Тимошенко. Фото: Andrew Kravchenko/Reuters

Если бы президентские выборы на Украине состоялись в середине июля, за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко проголосовали бы 13,9% украинцев, за Порошенко — лишь на 0,7% больше, посчитал Киевский международный институт социологии.

Другие политики получили бы до 5% поддержки.

По мнению директора киевского Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, популярность Тимошенко в ближайшее время превзойдет популярность Порошенко.

Руслан БортникРуслан Бортникдиректор Украинского института анализа и менеджмента политики«Я думаю, что этот рост Тимошенко происходит благодаря двум факторам. Первый фактор — это, безусловно, социально-популистская риторика Тимошенко, ее борьба против тарифов, ее критика коррупции, принятия госбюджета, социально-экономических действий правительства и власти даже в отношении валютных кредитов. Эта социально-популистская риторика, которая очень болезненно и чутко сейчас воспринимается людьми, большинство из которых находится за границей бедности, дает такой рейтинг. Второй аспект — в сознании украинцев Тимошенко остается едва ли не единственным лидером, который способен составить конкуренцию Порошенко. То есть способна быть президентом по своему масштабу личности, по своей харизме. К тому же у нее есть совсем не плохой социальный опыт. Когда Тимошенко была премьер-министром, она тоже поднимала пенсии, зарплаты, индексации вводила. Вот осталось послевкусие после нее, как политика, который все-таки пытается чем-то угодить обществу, хотя бы перед выборами. И вот это все складывается в этот тренд роста Тимошенко. Я думаю, что этот тренд будет усиливаться, и уже опросы сентябрьские покажут, что Тимошенко является лидером общественного мнения».

Популярность партии «Батькивщины» также выросла, отмечают эксперты. Если бы в Раду выбирали сейчас, то за партию Тимошенко проголосовали бы всего на 0,5% меньше, чем за блок Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию