16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.78 / ₽ 5220
  • RTS1140.65
21 июля 2015, 17:15 ПолитикаПерсоны

Януковича «заморозили» в списке Интерпола

Лента новостей

Бывший президент Украины больше не числится в базах розыска Интерпола. По словам его адвокатов, розыск приостановлен, так как уголовное преследование экс-президента Украины политически мотивировано

Бывший президент Украины Виктор Янукович.
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Фото: EPA/ТАСС

Доступ к информации о розыске Виктора Януковича Интерполом временно приостановлен. Об этом сообщили в украинском бюро Интерпола.

Там пояснили, что доступ к карточке экс-президента Украины будет закрыт до рассмотрения в сентябре жалобы его адвокатов на объявление экс-президента Украины в международный розыск.

Ранее адвокаты семьи Януковича заявляли, что Интерпол якобы прекратил его розыск, признав, что уголовное преследование бывшего президента на родине политически мотивировано.

Факт отмены розыска подтвердил пресс-секретарь старшего сына Януковича. По его словам, в декабре прошлого года Интерпол отказал властям Украины в объявлении в розыск по так называемым делам «о расстрелах на Майдане», усмотрев в них попытку политического преследования.

В этом есть определенная логика, говорит директор Центра восточноевропейских исследований Андрей Окара.

Андрей Окарадиректор Центра восточноевропейских исследований«Тот факт, что против Януковича и его соратников выдвинуто обвинение именно по факту расстрела на Майдане, так называемой «небесной сотни», — это проявление непрофессионализма тех, кто это обвинение выдвигал, то есть Генеральной прокуратуры Украины. Потому что дело о расстреле на Майдане — это такая тайна столетия, вроде убийства Джона Кеннеди: десятки книг изданы по поводу этого убийства, и так до сих пор никто не знает. Было очевидно, что это долгоиграющее дело, очень политизированное, в котором все концы спрятаны в воду. А если бы обвинение выдвигалось бы более грамотными людьми и не на волне революционной эйфории, а при рациональном подходе, то Януковичу можно было бы предъявить обвинения уголовные, но не такие громкие, резонансные, как расстрел на Майдане, а более скромные, более конкретные, но с реальной доказательной базой, а не с политизированными выводами».

Как сообщают российские СМИ, циркуляр о международном розыске бывшего президента Украины исчез из базы данных Генерального секретариата Интерпола на сайте организации.

Система поиска разыскиваемых Интерполом лиц выдает отрицательный результат при введении личных данных Виктора Януковича.

При этом ранее он там был с пояснением, что экс-президент Украины обвиняется в присвоении, растрате имущества, злоупотреблении, совершенном в особо крупных размерах или организованной группой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию