16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.53 / ₽ 5299
  • RTS1141.09
22 июля 2015, 06:06 ПолитикаКонфликты

Суд над режиссером Сенцовым. Подоплека процесса

Лента новостей

Отношение к слушаниям по делу украинского режиссера неоднозначное — особенно, учитывая, что 30 июля начинается суд над летчицей Савченко

Режиссер Олег Сенцов.
Режиссер Олег Сенцов. Фото: Sergey Pivovarov/Reuters

В Ростове-на-Дону начался суд над украинским режиссером Олегом Сенцовым. Его обвиняют в подготовке терактов в Крыму. Учитывая тяжесть обвинений, подсудимому может грозить пожизненное заключение. Сенцов не признает себя виновным — указывает на то, что суд носит политический характер.

Согласно тексту обвинения, Олег Сенцов и другие члены террористического сообщества готовили теракты в ночь на 9 мая 2014 года у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Кроме того, они готовили поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и представительства «Единой России» с целью устрашения населения.

Сенцов также обвиняется в хранении оружия и боеприпасов. Всего это по совокупности может потянуть на пожизненное заключение. Олег Сенцов утверждает, что следователи обещали ему 20 лет. Он говорит, что пострадал за участие в Майдане и активную поддержку Крыма в составе Украины. Следствие ссылается на признания двух фигурантов дела, которые назвали себя соучастниками преступного сговора вместе с Сенцовым.

Последний считает, что показания даны под давлением. Олег Сенцов стал известен благодаря своему фильму «Гамер». Картина получила несколько престижных премий. В поддержку коллеги выступили многие известные кинематографисты, включая Никиту Михалкова. Говорит крымский эксперт и журналист Борис Рожин.

Борис Рожинкрымский эксперт и журналист«Есть установка на достижение общественного согласия в Крыму. Им проще было не замечать, чем лепить липовое дело. Но раз дело доведено до суда, я так подозреваю, есть какая-то фактура, которая просто не позволила не обращать на Сенцова внимания».

Украина требует от России немедленно освободить незаконно удерживаемых граждан Украины, в том числе Олега Сенцова и Надежду Савченко. Суд над Сенцовым — своеобразная прелюдия к большому процессу по делу украинской летчицы. Как известно, ей недавно заменили статью — теперь ее обвиняют в убийстве двух российских журналистов в Донбассе. Ранее речь шла лишь о причастности к данному преступлению. Оба процесса чреваты большим международным резонасом. Однако считается, что Россия здесь пойдет до конца, и оба неочевидных дела закончатся серьезными приговорами. Хотя, конечно, варианты возможны. Но очень похоже, что здесь уж дело принципа — о чем говорит, в частности, ужесточение обвинения. Ну, а вот насчет того, что хуже некуда — здесь можно поспорить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию