16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
22 июля 2015, 06:05 ПолитикаКонфликты

Табу на российское кино и сериалы. Что смотрят по телевизору жители Украины

Лента новостей

На Украине запрещено творчество 573 деятелей культуры, как российских, так и зарубежных

Фото: YAY/ТАСС

Украина запретила творчество Жерара Депардье. Об этом сообщили французские СМИ. По их данным Киев внес актера в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности. И, якобы, имя артиста запрещено упоминать СМИ, а фильмы с его участием больше не будут показывать по телевидению и в кинотеатрах.

Ранее российские СМИ писали, что на украинском ТВ запретили творчество сотен российских актеров и режиссеров. Чего могут лишиться зрители украинского телевидения?

Данные французских газет о включении Депардье в черный список Украины — вторичны. Еще раньше об этом же сообщили российские СМИ. Если верить их информации, теперь на Украине запрещено творчество 573 деятелей культуры, как российских, так и зарубежных. Таких как Жерар Депардье, Эмир Кустурица, Стивен Сигал. Их запретили за поддержку российской власти. Отечественных артистов — в основном за прошлогоднее письмо «В поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

По данным журналистов, список разослан по телеканалам, радиостанциям, газетам, интернет-изданиям с рекомендацией запретить показывать фильмы, спектакли, концерты, публиковать интервью и так далее. Подобное было и раньше — Киев запрещал свежие российские фильмы, накладывал вето на конкретных актеров — Пореченкова, Охлобыстина. Как сильно изменился эфир украинских каналов в связи с этими ограничениями? Рассказывает корреспондент общественного телевидения в Киеве Cергей Гришин.

Cергей Гришинкорреспондент общественного телевидения в Киеве«Сериалы русские идут бесконечно — про любовь и прочее. Если там какая-то ментовская тема — райотдел милиции или что-то в этом роде — то там ретушируется символика МВД России или двуглавый орел. А так все как шло, так и идет. Запускаются новые проекты. То есть, там было принято постановление о том, чтобы это запретить еще зимой. Но я не знаю, то ли оно не исполняется, то ли там все так хитро написано, что все это как шло, так и идет, в том числе и какие-то шоу. С Депардье фильмы идут все. Вот видел недавно, забыл, как фильм называется, он там дурачка какого-то играет».

Представители кинобизнеса рассказывают, что Украина пыталась заменить российский телеконтент европейским. Но рейтинги у польских, литовских, грузинских сериалов оказались низкими. Если же верны сведения о черном списке, то вне закона вскоре окажется и значительная часть советской классики: в перечень неугодных лиц вошли Олег Табаков, Михаил Боярский, Владимир Бортко, Карен Шахназаров и сотни других киномэтров. За примерами далеко ходить не надо. 25 июля на украинском телевидении покажут «10 негритят» и «Покровские ворота». Режиссер первой ленты — попавший в черный список Станислав Говорухин, во втором сыграл яркую роль актер из того же перечня — Леонид Броневой. И все-таки, сведения о запрете на актеров и режиссеров пока не подтвердились. Официальный список украинские власти обещали опубликовать в начале августа. И там будет значительно меньше российских деятелей культуры. Всего 200 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию