16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.10 / ₽ 4839
  • RTS1065.34
22 июля 2015, 10:45 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Россия видит только плюсы от ядерного соглашения с Ираном

Лента новостей

Пока все думали, что Москва проиграет от снятия санкций с Тегерана, она увидела в этом больше перспектив, чем рисков, пишут западные СМИ

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер держит в руках подписанную копию Совместного комплексного плана действий по ядерной программе Ирана.
Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер держит в руках подписанную копию Совместного комплексного плана действий по ядерной программе Ирана. Фото: Thomas Imo/Reuters

После единодушного одобрения ядерного соглашения с Ираном в Совете безопасности ООН Россия адресовала приглашение Западу к сотрудничеству в других областях, замечает глава московского бюро газеты The Financial Times.

Постоянный представитель в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия готова к этому. Однако Москва немедленно попыталась воспользоваться подписанным соглашением и в своих стратегических целях. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что контроль над ядерной иранской программой устраняет предлог США для развертывания противоракетной системы в Европе.

Россия была загадочным игроком в переговорах с Ираном. Несмотря на разногласия с Западом по Украине, российские дипломаты удивили многих западных коллег своей переговорной активностью. Это тем более удивительно, что некоторые западные политики думают, будто Россия проиграет из-за заключенного соглашения по всем направлениям. Тегеран, выйдя из-под санкций, якобы обрушит нефтяные цены на мировом рынке и променяет московского партнера на новых западных друзей.

Однако, глядя из Москвы, соглашение имеет намного больше перспектив, чем рисков. «Для Запада ядерный вопрос был главным в переговорах с Ираном. Но Москва и Тегеран могут совместно решать намного больше вопросов, среди которых значатся Средний Восток, Афганистан, Каспийское море», — говорит один из экспертов. В частности, Россия рассчитывает на Иран в борьбе с террористами из «Исламского государства».

Российские компании могут возобновить добычу нефти в Иране, получить контракты на строительство и модернизацию железных дорог, построить восемь ядерных энергоблоков и теплоэлектростанций. Наконец, Москва должна поставить зенитные ракетные системы С-300.

Российские дипломаты признают, что иранское правительство может пойти на сближение с Западом. Но Москва и Тегеран никогда и не были союзниками, поскольку строили отношения на практической основе. Поэтому российские эксперты исключают опасность того, что Иран отвернется от Москвы.

Некоторые западные дипломаты разделяют надежду на то, что переговоры с Ираном станут моделью для возобновления испорченных отношений с Россией.

А опасность того, что иранский экспорт обрушит мировые цены на углеводороды, сильно преувеличена, полагают эксперты. Это подтверждает и высокопоставленный чиновник в российском Министерстве энергетики. По его словам, «эффект Ирана на нефтяном и газовом рынке скорее психологический, чем реальный», заключает The Financial Times.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию