16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
22 июля 2015, 11:25 Финансы

Как заработать меньше, чем за месяц 15% на акциях PayPal

Лента новостей

В сегодняшнем выпуске «Индекса риска» Надя Грошева рассказывает, как заработала на акциях PayPal, а также о том, какие риски в связи с ростом сектора высоких технологий США появляются на рынках БРИКС

Глава PayPal Дэн Шульман вместе со своими коллегами празднуют повторный листинг акций компании.
Глава PayPal Дэн Шульман вместе со своими коллегами празднуют повторный листинг акций компании. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Два дня акции PayPal самостоятельно торгуются на бирже, отдельно от eBay. Если в первый день был рост 6%, то во второй — снижение около 1%. Те, кто участвовали в IPO платежной системы, заработали, как минимум, 15% прибыли за 20 дней.

Жаль, что я купила акций eBay только на 300 долларов, заработала 15% меньше, чем за месяц. Чтобы поучаствовать в IPO PayPal, надо было купить бумаги материнской компании до закрытия реестра, то есть не позднее 2 июля. Акционерам за каждую бумагу eBay дали акцию PayPal. От бумаг интернет-аукциона я избавилась, а вот акции теперь уже самостоятельной платежной системы оставила, потому что, на мой взгляд, у компании большое платежное будущее. Из 7 миллиардов людей, которые сейчас живут на Земле, банковский счет есть у миллиарда, а вот мобильное устройство — у пяти миллиардов, и платежная система намерена воспользоваться таким ресурсным распределением, рассказал Business FM глава PayPal в России Владимир Малюгин.

Владимир Малюгинглава PayPal в России«Те инвестиции, которые PayPal сделал за последние 12 месяцев – это и компания Braintree и Paydiant и Xoom – это компании, которые упрощают сегодня возможность платежа в несколько касаний и делают простым платеж в онлайне как для продавца, так и для потребителя».

Я отношусь к той категории людей, которые все оплачивают со смартфона. Высокие технологии становятся все ближе, такие компании зарабатывают все больше. Всего за четыре года индекс NASDAQ удвоился, то есть рост примерно по 25% в год в долларах. Я очень расстроилась, когда это обнаружила. Ведь весь этот рост прошел как-то мимо. Запад переходит от промышленного производства к умственному, и что же в этой связи будет с пресловутым БРИКС?

Радужных перспектив я пока не вижу. Если посмотреть на историю, то периоды роста развитых рынков чередуются с ростом сырьевых, когда растет сырье, деньги текут и в экономику связанных с ним стран. Цикл по 13-19 лет. Сырье росло с 65 по 80-й год, а потом с 80-го по 98-й было падение, в эти годы рынок США сильно рос. С 1998 возобновился рост сырья, и капитал потек и на развивающиеся рынки, они стали расти. Этот цикл продлился до прошлого года.

Теперь эксперты предрекают спад, как на рынке энергоносителей, так и у развивающихся стран. Один из аналитиков Goldman Sachs даже переименовал развивающиеся рынки в разваливающиеся. Мир поменялся. Если раньше БРИКС ассоциировался с высоким риском и высоким доходом, то теперь только с высоким риском.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию