16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5272
  • RTS1142.09
22 июля 2015, 12:02 Общество

Минобороны впервые письменно подтвердило увольнение солдат, пойманных в Донбассе

Лента новостей

Министерство ответило на запрос Совета по правам человека. В то же время адвокат одного из задержанных солдат заявила Business FM, что не имеет ни одного документа, подтверждающего их службу на территории РФ

Украина.
Украина. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минобороны РФ впервые письменно заявило об увольнение из армии двух российских граждан до того, как они были захвачены в Донбассе. Речь идет об Александре Александрове и Евгении Ерофееве. Скандал с их задержанием на территории Донбасса разгорелся в мае. Тогда также было заявлено, что на момент задержания они не являлись действующими военнослужащими.

На этот раз оборонное ведомство ответило на запрос президентского Совета по правам человека и директора проекта «Гражданин и армия» Сергея Кривенко. Он получил ответ от имени начальника управления учета военнослужащих Минобороны Сергея Боцвина. В нем говорится, что задержанные на Украине Александр Александров и Евгений Ерофеев действительно проходили военную службу в армии России. Однако «события, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением», рассказал Сергей Кривенко Business FM.

Сергей Кривенкодиректор проекта «Гражданин и армия»«В ответе нет официальной даты увольнения, номера приказа, никаких документов, просто заявлено, что уволились. Ранее говорили о том, что уволились в декабре 2014 года. Вопросы уже год, как возникают, потому что информации идет очень много, и официальная позиция властей РФ в том, что никаких военнослужащих на территории Украины нет, вызывает очень много вопросов. Требуется их прояснение, но тут самое главное, в первую очередь, заботиться об их судьбе и выстраивать всю стратегию их защиты так, чтобы она была эффективной. Если сейчас возможен разговор об обмене, то надо действовать в этом направлении. Если он невозможен, надо максимально выстраивать их защиту в самой Украине во время следствия и дальнейшего суда».

Фактически это первый официальный документ Минобороны, подтверждающий, что Александров и Ерофеев были кадровыми военными. Они были задержаны украинскими бойцами вблизи города Счастье Луганской области 16 мая.

Ранее стало известно, что на Украине открыто уголовное дело в отношении «сотрудников российского ГРУ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию