16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.53 / ₽ 5279
  • RTS1131.25
22 июля 2015, 14:01 Политика

По принципу взаимности. Есть ответ на аресты имущества РФ в Европе

Лента новостей

Минюст подготовил закон, согласно которому иностранное имущество может быть арестовано в России

Здание Министерства юстиции РФ.
Здание Министерства юстиции РФ. Фото: Юрий Машков/ТАСС

Министерство юстиции РФ подготовил законопроект об аресте иностранного имущества в России. Документ уже одобрила правительственная комиссия, теперь он поступает на рассмотрение кабмина. Появлению законопроекта предшествовали аресты российских активов в Бельгии и Франции по искам бывших акционеров ЮКОСа. Они добиваются исполнения решения Гаагского арбитража, который постановил взыскать с России 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа. Тогда глава МИД РФ Сергей Лавров говорил РБК, что ответом «будет взаимность». «Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием», — заявил он.

Что будет в случае принятия закона об аресте иностранного имущества в России, объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting U.K.«У себя, на территории РФ, мы можем принимать абсолютно любые законы, которые, в том числе, могут противоречить международным нормам права. Мы у себя в России — царь и Бог. В подавляющем большинстве стран таких законов нет. Конечно же, принятие этого закона происходит не от хорошей жизни, а для того, чтобы каким-то образом стимулировать суды других стран не так уж огульно производить аресты каких-то российских активов. Но, к сожалению, надо сразу готовиться к тому, что если закон такой будет принят, и мы здесь будем производить зеркальные аресты счетов или активов каких-то госкомпаний других стран, то, конечно, они будут обращаться в международные суды. И вероятность того, что они теоретически суды международные выиграют, тоже нельзя исключать совсем».

Бывшие акционеры ЮКОСа намерены обратиться в зарубежные суды в случае невыплаты Россией двух миллиардов евро по решению другого суда — ЕСПЧ. Об этом заявил «Интерфаксу» адвокат экс-акционеров нефтяной компании Тим Осборн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию