16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
22 июля 2015, 18:44 Политика

Россия может свести на нет усилия США по созданию ПРО

Лента новостей

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, речь идет о некоем аппарате под рабочим названием «Объект 4202». Он способен на гиперзвуковой скорости совершать маневры, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях

Фото: ТАСС

Создание аппарата обусловлено намерением Пентагона закупить до конца года 50 противоракет для системы ПРО. В принципе, у России и сейчас есть ракеты, способные преодолевать защиту США. Отличие «Объекта 4202» в скорости, говорит полковник в отставке, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Виктор Литовкинполковник в отставке, военный обозреватель ТАСѫ России уже сегодня есть такие боевые блоки, боевое оснащение стратегических ракетных комплексов, которые могут все это делать, только, правда, без гиперзвуковой скорости, но со сверхзвуковой скоростью на заключительном участке траектории. То есть, ракета летит по баллистической кривой, как ей и положено, но на определенном участке траектории боеголовки проваливаются, если так образно выразиться, и летят уже по замысловатой, непредсказуемой траектории, меняя ее по курсу, по высоте, делая горки, делая какие-то углубления, но летят к цели со сверхзвуковой скоростью, и попадают точно в колышек, как говорят ракетчики. Такими боевыми блоками оснащены сегодня стратегические ракетные комплексы «Ярс», «Тополь-М» и в перспективе тяжелая ракетная система под названием «Сармат».

А вот генерал-майор в отставке, главный научный сотрудник Института мировой экономики Владимир Дворкин считает, что о преимуществах «Объекта 4202» перед американской ПРО без испытаний говорить рано.

Владимир Дворкинглавный научный сотрудник Института мировой экономики«Еще никто не знает, как он сможет преодолевать ПРО. ПРО, может быть, преодолеет, но, может быть, не сможет преодолевать противовоздушную оборону, потому что он тормозит на конечном участке траектории. Это все область, о которой преждевременно говорить, что она преодолевает, а что не преодолевает. Это все авансы, которые требуют какого-то подкрепления экспериментального».

В среду Минобороны России сообщило о планах перебросить в Крым эскадрилью дальних бомбардировщиков Ту-22М3. В военном ведомстве отметили, что это — одна из мер, принимаемых в ответ на размещение американцами к западу от Бухареста элементов системы ПРО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию