16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июля 2015, 06:06 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Верховная Рада. Расползающаяся властная коалиция

Лента новостей

Запрещенный в России «Правый сектор» призвал к отставке Петра Порошенко, блокаде Донбасса и подготовке референдума о недоверии властям Украины. Все это происходит на фоне явного кризиса властной коалиции, а также роста рейтинга Юлии Тимошенко

Президент Украины Петр Порошенко и лидер партии
Президент Украины Петр Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко Фото: AP/ТАСС

Лидер фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Юрий Луценко заявил о том, что правящая на Украине коалиция находится в серьезном кризисе. В объединение входят пять политических партий — «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», «Радикальная партия» и «Батькивщина». По словам Луценко, участники слишком разные по взглядам, нужные законы тормозятся, политики заражены вирусом популизма. Говоря простым языком, страна в предбанкротном состоянии, а до реформ и экономики никак не доходят руки. Рейтинг Юлии Тимошенко догоняет президентский. Причина роста популярности экс-премьера в том, что она активно критикует политику роста тарифов, от которой нельзя отказаться из-за условий МВФ. Естественно, что рейтинг «Народного фронта» Арсения Яценюка снижается, продолжает политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Надо уже, наверное, прощаться с премьер-министром Яценюком. Рейтинг «Народного фронта» катастрофически упал, социально-экономическая ситуация неуправляемая или слабо управляемая, и если дальше так и будет продолжаться, то социально-экономические проблемы непосредственно будут уже ассоциироваться с президентом. Тимошенко через какое-то время поставит запрос о премьерстве. Для того, чтобы сберечь коалицию, для того, чтобы не было перевыборов в парламент, либо перевыборы и распад коалиции. Перевыборы в Верховную Раду Украины».

Украинские эксперты не верят в то, что «Правый сектор» в ближайшее время сможет претендовать на власть и тем более свергнуть Порошенко. Есть популярная версия, что радикалы просто пытаются выторговать для себя более выгодные политические условия. Хотя с другой стороны заметно, что приказ Порошенко разоружить все незаконные вооруженные формирования не очень выполняется. «Правый сектор», который затеял стрельбу, никто не распускает. Более того, Ярош и соратники оседлали очень популярную тему — борьбы с олигархами и коррупцией. Правосеки ставят себе в заслугу, что это именно они вскрыли таможенный произвол и сигаретную контрабанду, а то все было бы как и прежде. Согласно социологам, их популярность тоже растет. Мукачевские события вызвали в обществе большую дискуссию. Комментирует политолог Руслан Бортник.

Руслан Бортникполитолог«Я не думаю, что он перейдет в какую-то горячую фазу. Нынешняя радикальная риторика Яроша — механизм самозащиты и лоббирования узких интересов. Среди которых, прежде всего, амнистия своим бойцам. И более глобальная цель - принятие специального закона о добровольческом корпусе, который бы легализовал «Правый сектор».

21 июля в Киеве митинговал Ярош, требовал отставки Порошенко. А 22 июля в Генпрокуратуру страны пришел с группой сторонников партнер президента по коалиции, лидер радикальной партии Олег Ляшко. Он требовал отставки генпрокурора Виктора Шокина, кандидатуру которого в парламент вносил президент страны. Таким образом, чтобы не допустить нового Майдана и чтобы не испытать все прелести работы с премьером Тимошенко, Петру Алексеевичу нужны серьезные радикальные меры. Непонятно, хватит ли у него политической воли отставить Яценюка. А что касается Яроша — есть классические исторические примеры, когда радикальные партии при минимальной популярности и поддержке приходили к власти и достаточно долго ее удерживали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории