16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 79.13 / ₽ 4927
  • RTS1173.14
23 июля 2015, 18:00 Стиль жизни
Спецпроект: Выбор BFM

Проверено временем: столичная классика, не теряющая актуальности

Лента новостей

Всевозможные активности под открытым небом – последний тренд в развитии городских парков по всему миру

Фото: http://www.mosgorsad.ru/

«Сад «Эрмитаж» — самое московское место отдыха», — безапелляционно заявлено на официальном сайте проекта, и с этим сложно не согласиться. Катания на лодках и цыганские хоры, которые были популярны здесь в начале прошлого века, сменились актуальными на сегодняшний день занятиями пилатесом и джазовыми фестивалями. Вот только интерес публики к этому месту остался неизменным.

Столицу нельзя обвинить в недостатке развлечений, вот только долгоиграющих площадок, куда хочется возвращаться снова и снова с друзьями, детьми или всей семьей, по-прежнему не так уж много. Сад «Эрмитаж», со временем превратившийся в многофункциональный парк – пожалуй, одна из них. Если погода позволяет, сюда можно прийти утром и задержаться до самого вечера: программа ежедневных мероприятий построена так, что скучно не будет никому.

http://www.mosgorsad.ru/

Всевозможные активности под открытым небом – последний тренд в развитии городских парков по всему миру. И тут «Эрмитаж», которому в этом году исполнился уже 121 год, идет в ногу со временем. Каждый день здесь проходят совершенно бесплатные занятия, как для детей, так и для взрослых. И действительно, зачем ходить на йогу или фитнес в душный многолюдный спортклуб, ютясь на маленьком коврике или стоя в очереди на тренажеры, когда это можно делать на свежем воздухе прямо на траве? Причем, программы, предлагаемые посетителям, разработаны с расчетом, что они подойдут как для новичков, так и для более опытных спортсменов.

Летом «Эрмитаж» переманивает клиентов и у московских танцевальных студий. Танцуют здесь действительно все, причем что угодно, начиная с вальса, польки и кадрили и, заканчивая, джайвом, рокабилли и бодибалетом. Как обычно, для занятий ничего особенного не требуется: организаторы утверждают, что даже партнера приводить не обязательно, к тому же его всегда можно найти среди прогуливающейся здесь публики.

http://www.mosgorsad.ru/

Но в сад приходят не только за развлечениями, но и за знаниями: здесь также есть бесплатные уроки по английскому языку. Из-за разного уровня подготовки участников, занятия проходят в формате дискуссионных клубов с ролевыми играми, просмотром видео и мастер-классами. Поэтому сюда не лишне заглянуть тем, кто хочет наконец-то избавиться от языкового барьера, к примеру, перед поездкой за границу. Кстати, один из проводимых здесь курсов как раз и рассчитан на путешественников, затрудняющихся, к примеру, сделать заказ в ресторане без меню на русском.

Днем, пока все на работе, в «Эрмитаж» приходят мамы с детьми. Местная детская площадка особенно ценна тем, что расположена внутри зеленой зоны, что для центра такого огромного мегаполиса как Москва — большая редкость. В солнечную погоду здесь буквально не протолкнуться. Оно и понятно: вместо стандартных качелей и турников, которые можно найти в каждом дворе, здесь установлен инновационный комплекс с горками, канатными сетками и лестницами, предназначенный для ребят разных возрастов.

Но настоящим центром притяжения для всех от мала до велика стал просторный бельчатник, где сейчас живут пять белок. Детей, которые толпятся вокруг клетки и так и норовят просунуть руку через решетку, зверьки уже не боятся. Наоборот, милостиво разрешают себя погладить, надеясь получить взамен орехи или семечки.

В «Эрмитаже» уже который год работают два клуба в формате городского мини-лагеря. Поэтому с детьми сюда можно приходить не только на пару часов, но и оставлять их на целый день, в течение которого им будет, чем заняться. Театральные студии, художественные мастерские, занятия по хореографии, балету, журналистике и даже архитектуре – все это только малая часть программы, которая предлагается маленьким посетителям. За лето здесь проходит четыре тематические смены, куда принимают детей с 4 до 12 лет.

http://www.mosgorsad.ru/

Уже третий год в саду работает первый в Москве, а может и в России, бесшумный кинотеатр под открытым небом. Фильмы проецируются на огромный надувной экран, а зрители со специальными наушниками располагаются на пуфиках вокруг него прямо на лужайке или на террасе в соседнем кафе. Сеансы проходят каждый день с наступлением сумерек, когда видимость становится достаточной для того, чтобы разглядеть происходящее на экране.

В выборе фильмов тут придерживаются золотой середины: откровенно коммерческое кино или, наоборот, сложносочиненный артхаус здесь не в чести, зато любителям качественных европейских или американских фильмов расписание «Эрмитажа» придется по вкусу.

Кроме того, по особым случаям проходят специальные кинопоказы, к примеру, на эту пятницу запланирована «Ночь поэзии», посвященная памяти Владимира Высоцкого.

Но, опять же, не стоит забывать, что собираясь сюда в кино, имеет смысл обратить внимание на прогнозы метеорологов: принципу «сеанс состоится при любой погоде» здесь не следуют.

Сад «Эрмитаж» - площадка многофункциональная, тем она и уникальна. К примеру, здесь есть два кованых гарден-коттеджа, а проще говоря, беседки, в которых приятно посидеть, спасаясь от зноя. Но, с некоторых пор, их облюбовали молодожены для проведения выездных регистраций. В будние дни, а особенно в выходные, можно увидеть сразу несколько свадеб, по очереди фотографирующихся у памятника всем влюбленным.

Впрочем, особая программа ждет посетителей «Эрмитажа» именно по субботам и воскресеньям: помимо крупных городских праздников, здесь постоянно проходят всевозможные фестивали, концерты, мастер-классы и соревнования, позволяющие лучше познакомиться с садом или открыть его для себя заново.

Рекомендуем:

  • Фотоистории