16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.31 / ₽ 4860
  • RTS1202.04
23 июля 2015, 20:00 Политика

Единороссы зовут молодежь в политику

Лента новостей

Партия большинства сконцентрирована на поиске «новых лиц», которые будут участвовать от имени «Единой России» в выборах, координировать развитие территорий и выступать экспертами при работе над законопроектами

На поиск молодых лидеров было направлено и предварительное голосование за кандидатов от партии, которые возглавят региональные списки на сентябрьских выборах. Об этом в четверг заявил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, выступая перед участниками смены «Молодые депутаты и политические лидеры» Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме».

«Территория смыслов» — форум, ставший уже традиционным, на котором молодые политики, лидеры общественного мнения, активисты могут подискутировать, задать свои вопросы видным российским политикам и политологам. Форум проходит в несколько смен, посвященных определенной тематике. Смена «Молодые депутаты и политические лидеры» получила возможность услышать представителей сразу нескольких экспертно-аналитических групп, а также пообщаться с руководством «Единой России» - перед молодыми политиками выступили секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, руководитель ЦИК партии Максим Руднев и председатель Центрального совета сторонников партии Ольга Баталина.

Основная тема, которая интересовала участников смены – можно ли попасть в политику посредством партии большинства. «Единая Россия» — крупнейшая партия с огромным количеством опытных функционеров, захотят ли они видеть рядом с собой молодежь, интересовались они. По словам Неверова, привлечение молодых активистов – как раз одна из целей, которую ставит перед собой сегодня партия. «У нас много ресурсов, где вы могли бы реализоваться», — отметил он. Помимо партийных проектов и различных совещательных органов, с которых молодежь может взять старт, прямым механизмом для выхода в большую политику являются партийные праймериз – уникальный механизм отбора кандидатов, которые войдут в партийные списки. Как отметил Неверов, поиск новых лиц, молодых политиков стал, в том числе, целью праймериз-2015.

«Это реальный механизм, через который вы можете попасть в списки», — обратился он к молодежи. Неверов отметил, что, к примеру, из глубинки пробиться даже на региональный уровень молодому человеку действительно бывает порой сложно, «поэтому в нашей партии действует механизм внутрипартийной демократии, с помощью которого вы можете доказать, что вы состоялись и можете быть востребованы». «Мы даем возможность кадрового лифта тем молодым ребятам, которые хотят избираться», — заявил он.

Секретарь Генсовета «Единой России» отметил также, что процедура партийных праймериз развивается с каждым годом, она становится все более открытой, и если в 2013 году «открытые модели предварительного голосования выбирали всего 12% регионов, то сейчас мы практически повсеместно перешли на открытую модель, когда любой житель региона может прийти и проголосовать за тех, кого бы он хотел видеть в списках «Единой России».

Кроме того, единороссы сегодня переходят от «вертикальной» системы формирования партийного списка, когда первую тройку составляли известные на федеральном уровне, статусные люди, к «горизонтальному», когда на первые строчки попадают даже беспартийные лидеры общественного мнения, люди, которые не имеют политического опыта. «Это поиск новых лиц, поиск лидеров мнений, тех, кто знает специфику территорий, имеет свой авторитет, прошли какой-то путь», — пояснил Неверов. Он отметил, что именно такой формат позволяет партийцам составлять списки так, что не губернатор вписывает кандидатов, а непосредственно актив и региональное отделение.

При этом Неверов отметил, что не стоит записывать в личные неудачи проигрышив праймериз, если они случаются, или попадание не на первые строчки списков. «Пусть не каждый победил, не каждый смог стать лидером списка, но это кадровая скамейка. Мы всем говорим: приходите, участвуйте, у вас есть все возможности. Вы в любом случае – наш кадровый потенциал, и вы останетесь им», — заверил он.

Возможностей реализоваться у молодых людей, которые уже прошли через внутрипартийный демократический отбор – огромное количество, отметил Неверов. Он привел пример: за 10 лет существования «Молодой Гвардии» порядка 15 тысяч молодых ребят стали членами органов местного самоуправления, исполнительных и представительных региональных и местных органов, и даже работают в администрации президента. Также молодежь работает в десятках тысяч первичных отделений партии, 84 тыс. местных отделений и 85 региональных – в целом это «огромная сетка по всей стране», подчеркнул Неверов. Для молодых людей также открыты общественные советы при органах власти, штабы «Единой России», структура региональных исполнительных комитетов, а также центрального исполкома, средний возраст сотрудников которого – 35 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории