16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2015, 07:33 Политика

Власти РФ берут под контроль качество продуктов

Лента новостей

По мнению чиновников, контроль над продуктами выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей

В России появится национальная система управления качеством пищи, написала газета «Коммерсант».

Поручение заняться ее разработкой дал правительству президент Владимир Путин. Система позволит уйти от двойных стандартов для российской и зарубежной продукции, а также создаст единый порядок отслеживания продуктов. Пока в стране нет даже нормативных документов, содержащих определение качества пищи.

До 10 ноября правительство должно отчитаться перед президентом о ходе разработки и внедрения системы прослеживаемости качества и безопасности продукции. К 1 декабря чиновники обязаны доложить о разработке документа, который закрепит механизм ухода от использования двойных стандартов качества продукции, маркируемой едиными товарными знаками, для зарубежных и российского рынков.

Премьер Медведев уже поручил этот вопрос вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Тот, в свою очередь, передал поручения профильным министерствам и ведомствам — Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономики, Роспотребнадзору. Основным исполнителем является Роспотребнадзор. Первое рабочее совещание во исполнение поручения состоялось на днях.

Необходимость системы управления качеством продуктов чиновники объясняют тем, что сегодня контроль над ними выведен из-под госрегулирования и оставлен на усмотрение производителей. «Эти вопросы решаются в рамках добровольной сертификации»,— говорит замруководителя Минпромторга Виктор Евтухов. Идейным вдохновителем обсуждаемых изменений был тот же Роспотребнадзор, рассказывает другой федеральный чиновник. По его словам, сегодня безопасность пищи регламентируется примерно 7 тыс. нормативных документов, причем ни один из них не касается качества продукции.

Создание единой системы контроля за продуктами в 2012 году уже обсуждало Минэкономики: тогда речь шла о переводе разрешительной документации на продукты в электронную форму и присвоении партиям продуктов уникальных идентификационных номеров. По этому номеру каждый потребитель в режиме онлайн получал бы доступ ко всей собранной в единый реестр информации о качестве, безопасности и легальности продукции.

Сейчас конкретные предложения еще не выработаны, говорит собеседник издания, но есть 2 пути решения проблемы: радикальный, предполагающий введение в законодательство термина «качество» и кардинальное изменение нормативной базы в связи с этим, и более мягкий, подразумевающий переход ряда рекомендательных норм в статус обязательных. Радикальные перемены трудоемки и невыгодны: они поставят российских производителей в более жесткие условия, чем у иностранных конкурентов, считает чиновник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории