16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 4845
  • RTS1173.63
24 июля 2015, 08:08 Технологии

В Москве к концу года может появиться пятый оператор сотовой связи

Лента новостей

Проект совместно реализуют бизнесмены Евгений Ройтман и Муса Бажаев

Партнером бизнесмена Евгения Ройтмана по проекту создания нового LTE-оператора является владелец «Русской платины» и ряда других активов Муса Бажаев, сообщили «Ведомости» со ссылкой на источники. Такая же информация у источника «Интерфакса», знакомого с деталями проекта.

Официального подтверждения участия М.Бажаева в проекте пока нет. О том, что проект Е.Ройтман реализует вместе с предпринимателем из российского списка Forbes, было известно и ранее, но имя партнера не называлось.

Состояние М.Бажаеву принесли инвестиции в нефтяную и горно-металлургическую отрасли, крупных активов в телекоммуникациях у него до сих пор не было.

Новый LTE-оператор появится в РФ в начале 2016 года, сообщал ранее «Интерфаксу» источник на телекоммуникационном рынке. Сеть оператора будет построена на LTE-частотах 1900-1920 МГц, которые принадлежат трем ООО — «Антарес», «Арктур» и «Интеграл».

Компании, помимо мобильного интернета, будут предоставлять голосовые услуги по технологиям VoLTE (голос поверх LTE) и VoWiFi (голос поверх Wi-Fi). Ожидается, что к началу 2016 года Минкомсвязи согласует с силовыми ведомствами приказ, разрешающий применение этих технологий.

Сеть будет работать в стандарте LTE TDD (Time Division Duplex, обеспечивает прием и передачу данных в одной полосе с разделением по времени).

Компании Е.Ройтмана уже получили номерную емкость в коде 900. По данным Россвязи на 1 июля, им выдано 2 млн номеров в Московском регионе, Свердловской, Челябинской, Воронежской областях (принадлежат «Антаресу»), Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской областях (принадлежат «Арктуру»), Ростовской, Волгоградской, Томской, Иркутской областях, Ставропольском, Краснодарском и Хабаровском краях (принадлежат «Интегралу»).

При этом, по словам источника, в начале 2016 года сеть запустит только «Антарес» в Москве и области. Управляющей компанией оператора станет также «Антарес». В остальных регионах присутствия оператор начнет работать в течение 2016 года, говорит собеседник агентства.
Строительство новой сети началось полгода назад. В настоящее время в Московском регионе построено около 650 базовых станций (БС) LTE-Advanced.

В ближайшее время партнеры по проекту станут прямыми владельцами всех трех компаний (сейчас «Антарес», «Арктур» и «Интеграл» принадлежат кипрской Runelia Ltd).

Рекомендуем:

  • Фотоистории