16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2015, 09:59 Общество

«Левада-центр»: Большинство москвичей заметили улучшения в благоустройстве города

Лента новостей

72% жителей Москвы негативно относятся к возможному переименованию Большого Москворецкого моста в Немцов мост

Большинство жителей Москвы (78%) заметили улучшения в благоустройстве и внешнем облике города за последние два-три года, 13% не увидели изменений, а 7% респондентов сказали об ухудшении в этой сфере, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

По данным социологов, к планам установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах относятся положительно 64% москвичей, 17% — отрицательно. Затруднились ответить 18% участников опроса.

Изначально предполагалось, что памятник князю Владимиру будет установлен на верхней бровке, на смотровой площадке Воробьевых гор, однако после протестов общественности было решено выбрать другое место. Тогда Российское военно-историческое общество предложило рассмотреть десять вариантов, из которых отобрали три: Зарядье, Боровицкую и Лубянскую площади.

Социологи также выяснили, что 72% жителей Москвы негативно относятся к возможному переименованию Большого Москворецкого моста в Немцов мост. Поддерживает эту идею каждый десятый (10%) москвич. Не смогли дать ответа 18%.

Оппозиционный политик Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. После этого оппозиция предложила увековечить его память: в частности, присвоить мосту, где был застрелен политик, имя Немцова и установить на месте его гибели памятный знак.

Между тем в вопросе восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади относительное большинство москвичей (51%) и россиян (49%) солидарны — они относятся к этим планам позитивно.

Свою позицию россияне объясняют тем, что «каким бы ни был Дзержинский, это — памятник одной из эпох истории России, от которой не следует отказываться» (29%), а также тем, что «восстановление исторической справедливости по отношению к видному деятелю Советской власти, который сделал много хорошего» (22%).

Негативное отношение к восстановлению памятника Дзержинскому на Лубянке у 25% москвичей и 18% россиян, затруднились ответить 24% и 33% респондентов соответственно.

Памятник Дзержинскому на Лубянке демонтировали в 1991 году, сразу после провала августовского путча. После этого монумент, созданный по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова, перенесли в парк «Музеон» перед зданием Третьяковской галереи на Крымском валу. Годом ранее, еще при советской власти, в сквере у Политехнического музея на Лубянке установили Соловецкий камень — памятник жертвам политических репрессий в СССР.

В начале лета стало известно, что КПРФ собрала более 150 тыс. подписей для того, чтобы инициировать референдум о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянку. 24 июня Мосгордума согласилась, что инициатива КПРФ о проведении референдума по поводу возвращения памятника Дзержинскому на историческое место соответствует законодательству.
Московский опрос проведен 30 июня — 6 июля среди 875 жителей столицы. Общероссийский опрос проведен 19-22 июня среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории