16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 июля 2015, 10:29 ТехнологииНаука

Новый тип алмазов обнаружен в застывшей лаве камчатского вулкана Толбачик

Лента новостей

Уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов

Геологи обнаружили в застывшей лаве Толбачинского извержения на Камчатке крупные алмазы нового типа, передает РИА Новости, ссылаясь на сообщение Минобрнауки РФ.

«В застывшей лаве Толбачинского извержения (2012-2013 годов) обнаружены алмазы нового, ранее не встречавшегося типа. Они так и были названы — толбачинские алмазы. По мнению российских геологов…, эти уникальные алмазы образовались не в магматическом расплаве, а в вулканических газах в результате шоковой кристаллизации под действием грозовых электрических разрядов», — говорится в сообщении.

Извержение в горном массиве Плоский Толбачик на Камчатке, начавшееся 27 декабря 2012 года и закончившееся 9 октября 2013 года, относится к категории трещинных извержений, когда лава изливается не из кратера вулкана, а из системы параллельных и пересекающихся трещин на его склонах. Всего в истории было шесть крупных извержений такого типа до 2012 года. На Толбачике произошло седьмое трещинное извержение.

«На сегодняшний день из небольших проб застывшей вулканической лавы извлечено уже несколько сотен алмазов — это много! Такое количество алмазов можно сравнить лишь с аномально высоким обогащением алмазами лавовых пород на месторождении Дачин в Индии (77 алмазов в 1 килограмме пробы) и необычной магматической породы в Канаде (1500 алмазов в 28-килограммовой пробе)», — сообщает Минобрнауки.

По размерам толбачинские алмазы достаточно крупные для лавовых пород: от 250 до 700 мкм. Все эти факты позволили геологам сделать пока осторожный вывод о том, что, по крайней мере, некоторые лавовые продукты являются алмазоносными.

Найденные алмазы отличались от всех ранее известных разновидностей драгоценного камня по большинству минеролого-геохимических характеристик — от температуры сгорания до состава микропримесей. Все эти отличия заставляют выделить алмазы из лавы в неизвестный ранее тип — толбачинский. Как надеются ученые, их открытие поможет в поисках новых алмазоносных провинций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию