16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.57 / ₽ 4856
  • RTS1191.75
24 июля 2015, 11:10 Компании

СКР установил собственников аэропорта «Домодедово»

Лента новостей

Следователи будут добиваться взыскания с них компенсации ущерба, нанесенного в результате теракта в 2011 году

СКР удалось установить собственников аэропорта «Домодедово», следователи будут добиваться взыскания с них компенсации ущерба, нанесенного в результате террористического акта в январе 2011 года, передает «Интерфакс».

«Наконец, нашли собственников «Домодедово». Они никуда не скрывались, они были в Москве, их имена всем известны», — сказал глава СКР Александр Бастрыкин, выступая на коллегии ведомства в пятницу. По его словам, в настоящее время СКР добивается того, чтобы собственники «возместили тот колоссальный вред, который был нанесен терактом».

24 января 2011 года в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту «Домодедово» смертник привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате взрыва погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств.

По данным следствия, подрыв самодельного взрывного устройства с поражающими элементами произвел террорист-смертник Магомед Евлоев — участник банды Аслана Бютукаева «Рияд-Ас-Салихин», входившей в состав созданного Доку Умаровым преступного сообщества «Имарат Кавказ».

Осенью 2013 года Мособлсуд назначил обвинявшимся в преступлении Исламу Яндиеву, его брату Илезу Яндиеву и Баширу Хамхоеву наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима. Ахмед Евлоев, согласно приговору, должен провести в колонии общего режима 10 лет. Согласно приговору, осужденные должны были выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от причиненного ущерба.

В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным приговор четверым фигурантам дела о подготовке теракта. В начале июня 2015 года стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть двух и более лиц (ст. 238 УК РФ) в отношении ряда руководителей служб столичного аэропорта «Домодедово» в связи с терактом 2011 года.

Фигурантами дела стали бывшая глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компании лимитед» Светлана Тришина, бывший управляющий директор ЗАО «Домодедово эрпорт авиаэйшен секьюрити» Андрей Данилов, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов.

Следствие полагает, что действия указанных лиц повлекли увеличение степени уязвимости аэропорта и оказание услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности. Это привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса «Домодедово» со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв, заявили в СК.

Также следствие намерено проверить на причастность миллиардеров Дмитрия Каменщика и Валерия Когана, которые, возможно, входят в число фактических владельцев аэропорта, сообщали в СКР.

Рекомендуем:

  • Фотоистории