16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2015, 11:33 Общество

Как москвичи решают вопрос с платой за капремонт

Лента новостей

Business FM провела опрос жителей столицы и выяснила, сколько им придется платить каждый месяц за капитальный ремонт. Выяснилось, что некоторые вовсе не собираются платить. В Фонде капремонта Business FM признали недовольство москвичей

Материалы для укладки плитки в подъезде во время капитального ремонта многоэтажного панельного дома в Ясенево.
Материалы для укладки плитки в подъезде во время капитального ремонта многоэтажного панельного дома в Ясенево. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Единого тарифа на капремонт в России не будет, заявил замминистра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. Инициатива установки одного тарифа на всех родилась в Госдуме после того, как первые платежки со строчкой «на капремонт» получили москвичи.

Жители столицы возмущены. В среднем по России тариф составляет 6-7 рублей, в Москве — 15.

Мы решили узнать мнение москвичей напрямую и по случайным номерам спросили, сколько теперь им придется платить за коммуналку.

33-летняя жительница района Бирюлево Восточное Кристина, также как и многие ее соседи, платить не собирается.

Кристинажительница Москвы«Дом кирпичный, 1978 года. Квартира 75 кв. метров. За июль месяц пришел платежный документ на сумму 3 тысячи рублей, с учетом проживания двух льготников. Сумма за капремонт составила 773 рубля. Считаем, что необоснованно, в плане капремонт дома стоит в 2021 году. Мы платить не будем».

Правда, собственники недвижимости, решившие перейти на обслуживание по спецсчету, смогут уйти от государства не ранее чем через два года.

Независимые эксперты отмечают, что когда власти запускали эту реформу, никакого адекватного информирования населения не было: ни больших разъясняющих сюжетов на госканалах, ни выступления чиновников. В итоге, немногие владельцы квартир поняли, что их ждет, и проигнорировали объявления на подъездах о собрании жильцов. Поэтому возмущаться начали только после получения платежек, когда механизм уже был запущен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории