16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
24 июля 2015, 18:37 ФинансыРынки

В РФ создадут новое кредитное рейтинговое агентство

Лента новостей

Оно начнет работу уже в четвертом квартале этого года. Такое решение принято Центробанком по итогам совещания с участниками финансового рынка

Фото: YAY/ТАСС

Капитал агентства — три миллиарда рублей. Ранее сообщалось, что его учредителями будут банки с госучастием, но в итоге решили, что поучаствовать в создании агентства смогут любые российские компании. С какой целью создается новое агентство? Как вообще работает система рейтингов? И для чего компании получают кредитные рейтинги?

Предельно упрощая, рейтинг — это деньги. Если компания планирует привлечь средства с рынка, то высокий кредитный рейтинг повышает шансы успешного публичного размещения. У разных агентств обозначения рейтинга отличаются, но, как правило, самый высокий — это ААА. Он означает, что у эмитента исключительно высокие возможности по выплате долгов и процентов по ним. Самый низкий рейтинг обычно обозначается буквой D, то есть дефолт. Отсутствие рейтингов вообще — тоже плохо: это означает, что надежность заемщика никто не оценивал.

Кредитные комитеты банков тоже учитывают наличие рейтинга у потенциального заемщика при принятии решений. Если рейтинг высокий, то процентная ставка ниже, а кредитный лимит — выше. И наоборот: компаниям с низким рейтингом денег дадут меньше, а стоить кредит будет дороже. Как формируются рейтинги? Объясняет гендиректор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

Виктор Четвериковгендиректор Национального рейтингового агентства«Первое — это как раз, когда по запрошенным рейтингам. По сути, это оплачивается работа агентств по присвоению рейтинга заказчику — компании, которая этот рейтинг получает, или банку. Второй момент, когда не оплачиваются рейтинги, платят за это инвесторы. Но соответственно на полупубличной информации агентство делает такие рейтинги. Еще одна модель, когда агентство Crum, например, американское агентство, которое, по сути, приобретено пенсионными фондами, несколькими крупнейшими американскими, только для них делает рейтинги. Оно считает, оценивает с точки зрения риска инвестиции этих пенсионных фондов. Но то агентство не регулируется вообще. То есть, это, по сути, как подразделение риск-менеджмента для пенсионных фондов».

О создании суверенного рейтингового агентства в России заговорили еще четыре года назад. Из-за кризиса 2008-2009 годов S&P и Fitch снизили кредитный рейтинг России на одну ступень. Тогда Владимир Путин заявил: «Сделали негативную оценку, рейтинг страны уронили, кредиты на страну стали дороже. Чтобы прекратить это безобразие, нужно двигаться в сторону предложения рейтингового агентства ЕврАзЭс». Тема снова стала актуальной в начале этого года, когда решение S&P понизить суверенный кредитный рейтинг России в Кремле назвали политически ангажированным.

Национальное рейтинговое агентство России может рассмотреть выход на европейский рынок уже в 2018-19 годах. Об этом ТАСС рассказал один из участников совещания по вопросу создания агентства в Банке России 24 июля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию