16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
24 июля 2015, 19:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Грабли все там же. Владелец «Российского кредита» снова остался без банка

Лента новостей

Крупнейший случай в истории страхования вкладов и отзыв лицензии у банка из топ-50. В пятницу ЦБ прекратил деятельность банка «Российский кредит» Анатолия Мотылева

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Это событие уже претендует на то, чтобы стать одним из главных в банковской сфере в этом году. Объем средств вкладчиков «Российского кредита» оценивается в 70 миллиардов рублей. Дыра в кредитной организации превышает 50 миллиардов рублей, сообщили в регуляторе. Анатолий Мотылев не впервые прощается со своими крупными активами. Чем известен этот банкир, и почему события повторяются?

ЦБ не дал второй шанс Анатолию Мотылеву, который в своей жизни уже терял банк. Много лет он владел банком «Глобэкс», который во время прошлого кризиса был отдан на санацию ВЭБу. «Российский кредит» Анатолий Мотылев купил три года назад, у грузинского бизнесмена Бориса Иванишвили, тот перед тем как развернуть бурную политическую деятельность, продавал свои активы.

Тревожный звонок для Анатолия Мотылева прозвенел еще год назад. ЦБ отозвал лицензию у его банка КРК, незадолго до присоединения к «Российскому кредиту». А в июле в СМИ начали появляться сообщения, что «Российский кредит» может быть взят на санацию, но скорее всего его закроют. Об Анатолии Мотылеве и его банковском бизнесе говорит руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Станислав Волковруководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА»«Он достаточно известен, у него же помимо банков еще было несколько пенсионных фондов, которые он купил в прошлом году, и которые все-таки ЦБ не пустил в систему гарантирования пенсионных накоплений. И, кстати, это были уже явные сигналы, что к группе компаний, которые контролирует Мотылев, и к Мотылеву лично есть серьезные претензии. На мой взгляд, там банк покупался достаточно чистый. Понятно, что какие-то активы оставались, но те проблемы, которые привели к сегодняшнему событию, они по большому счету были накоплены за время, пока бенефициаром банка был Мотылев».

У Анатолия Мотылева проблемы с Центробанком появлялись регулярно, еще с начала нулевых годов, когда в ЦБ сменилось руководство. Как писали СМИ, тогда деятельность его банка курировал Андрей Козлов, убитый в 2006 году. А зампред ЦБ Дмитрий Тулин называл «Глобэкс» «чемпионом по фальсификации отчетности». Как говорят участники рынка, ситуация с банком «Российский кредит» очень похожа на то, что происходило с «Глобэксом». Анатолий Мотылев не стал менять схему: инвестировал средства клиентов в строительную отрасль. Но что во время прошлого кризиса, что сейчас, строительство пострадало в первую очередь. Спасение «Глобэкса» обошлось государству почти в 90 миллиардов рублей. Отзыв лицензии у «Российского кредита», вероятно, обойдется агентству по страхованию вкладов в 70 миллиардов рублей. Грабли в российском банковском секторе по-прежнему лежат на том же месте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории