16+
Понедельник, 28 мая 2018
  • BRENT $ 75.94 / ₽ 4730
  • RTS1169.93
25 июля 2015, 15:38 Политика

Цветочные санкции. Ввоз в РФ цветов из Европы могут запретить

Лента новостей

«В одночасье это не решить. Нельзя колумбийский цветок привозить напрямую из Колумбии. Потому что у них контракты, они обязаны все свое продавать через Голландию»

Фото: Reuters

Среди стран, цветы из которых могут попасть под запрет, Германия, Чехия, Словакия, Италия, Польша, Литва и Латвия. О возможном введении цветочного запрета агентству «Интерфакс» сообщили источники в Россельхознадзоре. По их словам, ведомство намеревается направить в вышеупомянутые страны письма с предупреждением, что введет запрет на поставки, если те продолжат сертифицировать цветы из Нидерландов.

Ранее в цветах, выращенных в Нидерландах, Россельхознадзор обнаружил карантинные объекты и объявил о «серьезной угрозе». Что будет означать запрет на ввоз цветов, который рассматривает Россельхознадзор? Комментирует директор салона цветов «Фрэш» Тимур Халиков.

Тимур Халиковдиректор салона цветов «Фрэш»«Цветы везутся из Голландии через Польшу обычно. Если из Польши будет закрыт транзит, то все цветы не попадут в Россию. Я думаю, что все те страны, которые перечислили, попадут под запрет, и оттуда цветов мы не получим. Соответственно, цветов вообще не будет никаких. В самой Голландии цветов-то немного выращивается и производится. В основном, все цветы в Голландию везутся на главный аукцион, там продаются и дальше расходятся по странам. На рынке есть российские цветы. Но их настолько мало. И вот недавно мы столкнулись с такой проблемой. Мы решили поездить по нашим поставщикам российским. Первый поставщик подмосковный, который выращивает цветы — розы, в основном. Мы пытались сравнить цены. Те цветы, которые мы получаем из Голландии, но в Голландию они попадают из Эквадора или Колумбии, и те цены, которые предлагает наш российский поставщик — отличаются. Здесь цены выше процентов на 40, и нам невыгодно пока заменять российским производителем. Плюс качество. Те цветы, которые из Эквадора или Колумбии, намного дольше стоят, намного крепче. Они там используют какие-то пестициды, какую-то химию, но цветы стоят дольше».

На днях вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство продолжает взвешивать все «за» и «против» эмбарго на ввоз цветов из Нидерландов. Комментирует владелица салона флористики «Мисс Маргарет» Надежда Перипичай.

Надежда Перипичайвладелица салона флористики «Мисс Маргарет» «Будет очень плохо, если закроют Голландию, а все остальное — нет. Очень мало отечественного цветка. Производство на уровне только выращивания. Производство семенного материала у нас очень ограничено. На те же тюльпаны, которые выращиваются на 8 марта в отечественных совхозах, весь материал посевной покупается у Голландии. И если закрывают голландские луковичные материалы, то мы не увидим и отечественные тюльпаны. Так что, если закроют Голландию, рынок будет пустой. Сейчас стала Армения возить, немножечко добавляется какой-то вариативности, но основной объем идет через крупные голландские аукционы. В одночасье это не решить. Нельзя колумбийский цветок привозить напрямую из Колумбии. Потому что у них контракты, они обязаны все свое продавать через Голландию».

Интересно, что недавно, когда Россия продляла эмбарго на ввоз некоторой продукции из Евросоюза и США, глава Минсельхоза Ткачев говорил, что под запрет также могут попасть цветы и кондитерские изделия. Однако в итоге эта продукция не пополнила санкционный список.

Рекомендуем:

  • Фотоистории