16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.03 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
14 сентября 2009, 16:32

Реставрацией большого театра в Москве заинтересовался следственный комитет при прокуратуре

Лента новостей

Реставрацией большого театра в Москве заинтересовался следственный комитет при прокуратуре. Как выяснили следователи, с августа 2003 года по 2009 заказчик трижды оплатил одни и те же работы. Все подробности у журналиста Бизнес ФМ Рушана Янова. По данным с

Реставрацией большого театра в Москве заинтересовался следственный комитет при прокуратуре. Как выяснили следователи, с августа 2003 года по 2009 заказчик трижды оплатил одни и те же работы. Все подробности у журналиста Бизнес ФМ Рушана Янова.


По данным следователей, ЗАО Курортпроект получило 958 миллионов рублей. Взамен компания с 2003 года проводила проектирование и подготовку рабочей документации второй очереди реконструкции большого театра. И в первоначальной смете значилась сумма - 98 миллионов, то есть почти в десять раз меньше выплаченной в итоге. Кроме коррупционной схемы, могла быть простая ошибка или новые работы по проекту, утверждает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев:



"Процесс проектирования очень связан с пожеланиями заказчика. Несмотря на то, что проект Большого Театра - более или менее понятно, что будет реализовано в этом проекте, но все равно какие-то изменения, наверняка, были по ходу развития событий. И возможно, что перечисление средств за эти работы как раз и были именно этими этапами осуществлены. Поэтому тут сложно сказать, был ли какой-то злой умысел. Либо это ошибка, либо это требовалось по, непосредственно, ходу проекта делать выплаты для оплаты работы проектировщика".


Все выплаты проводило федеральное государственное учреждение Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации. Оно с 2005 года и занимается восстановлением большого театра. Именно это ФГУ Счетная палата проверяла в августе и заявила о том, что стоимость работ возросла в 16 раз. Теперь Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело, говорит официальный представитель этого ведомства Владимир Маркин:



"Следственными органами Следственного комитета при Прокуратуре России по городу Москве по факту необоснованного израсходования денежных средств, выделенных на реставрацию Большого театра возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ: "Злоупотребление должностными полномочиями". Данный факт нарушения законодательства был выявлен в ходе проверки Счетной Палаты РФ в Федеральном государственном учреждении Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации".


Бизнес ФМ обратилось за комментариями в ФГУ Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации. Надеясь получить ответ от Руководителя Якова Саркисова. Однако вот что ответила, не пожелавшая представляться сотрудница дирекции:



"Вы знаете, пока что комментариев нет. Для прессы пока тоже информации нет, но как только появится - мы с вами свяжемся. Оставьте свой контактный телефон, и мы вам перезвоним".

К моменту выхода сюжета в эфир звонка так и не последовало. Стоимость реставрации ГАБТ по оценке автора - Никиты Шангина - вырастет до 1,5 миллиардов долларов. При этом срок окончания работ продлится с 11-го до 13-го года. Нынешнее ставшее уже громким дело - эксперты связывают с кризисом у девелоперов. Мол, из-за нехватки средств у строительных компаний, те урезали свои бюджеты, в том числе и затраты на взятки различным структурам.


Как утверждают участники рынка ФГУ, которое занимается реконструкцией Большого театра, находится на контроле у строительного комплекса Москвы. Хотя первоначально находилось в подчинении федерального центра.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории