16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 79.82 / ₽ 5231
  • RTS1154.39
26 июля 2015, 10:05 Политика

Хиллари Клинтон заявила, что не получала на личную электронную почту секретную информацию

Лента новостей

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте 2015 года

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, считающаяся наиболее вероятным кандидатом от Демократической партии на президентских выборах 2016 года, заявила, что никогда не отправляла и не получала письма, содержащие секретную информацию, на личный почтовый ящик в свою бытность главой внешнеполитического ведомства. Об этом сообщает ТАСС.

«Я никогда не отправляла и не получала что-либо, что было засекречено на тот момент», — сказала она, выступая в субботу на встрече со своими сторонниками в городе Винтерсет (штат Айова).

Как ранее сообщила газета New York Times, министерство юстиции США получило запрос от двух генеральных инспекторов на проведение проверки случая возможного «разглашения секретной информации» из-за использования Клинтон личного электронного ящика. Издание утверждало, что эксперты в конце июня подготовили для госдепартамента и американских спецслужб документ, согласно которому личный почтовый ящик экс-главы внешнеполитического ведомства содержал «сотни писем с потенциально секретными данными». Как писала газета, «неясно, была ли содержащаяся в электронных сообщениях информация отмечена госдепартаментом как секретная в то время, когда Клинтон получала или отправляла письма».

Минюст США подтвердил получение запроса на проведение проверки, добавив, что речь о начале уголовного расследования по этому факту не идет.

Скандал вокруг электронной переписки, которую вела Клинтон, разразился в марте текущего года. Сведения о том, что она использовала для служебных целей личный почтовый ящик, вызвали в Вашингтоне недоумение и позволили республиканской оппозиции обвинить бывшего госсекретаря в серьезном нарушении правил внутренней безопасности. Сама Клинтон, занимавшая пост руководителя внешнеполитического ведомства с 2009 по 2013 годы, ранее признала, что была не права. При этом она подчеркивала, что не пересылала таким путем никакой секретной служебной информации. Клинтон передала в госдепартамент всю свою рабочую переписку, а личную — более 30 тыс. писем — удалила. Особо жесткой критике ее подвергли именно за удаление части корреспонденции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию