16+
Четверг, 24 мая 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 4889
  • RTS1174.71
26 июля 2015, 16:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

А был ли майор? История с задержанием российского офицера на украинской границе

Лента новостей

Пограничники Украины утверждают, что задержали в Донецкой области кадрового офицера российской армии. Москва пока это никак не комментирует. В ДНР это назвали инсценировкой украинских спецслужб

Пограничный служащий Украины на посту.
Пограничный служащий Украины на посту. Фото: Zuma/ТАСС

Как следует из заявления украинской погранслужбы, задержание произошло на контрольном посту, который находится на выезде из ДНР по пути на территорию, подконтрольную Киеву.

В грузовике с боеприпасами, который выезжал из Донбасса, якобы находились майор российской армии и ополченец. Причем, сообщается, что майором вооруженных сил России задержанный назвался сам.

Справка Business FM

Как указывается на сайте Госпогранслужбы Украины, около 22.00 25 июля сотрудники Госпогранслужбы на контрольном посту «Березовое» в Донецкой области задержали «КамАЗ», битком набитый боеприпасами. Транспортным средством, заехавшим на контрольный пост с территории временно неподконтрольной Украине, управляли два человека в военной форме.

Пресс-служба отмечает, что, задержав машину, пограничники предварительно выяснили, что один из мужчин, по его словам, кадровый военный российских вооруженных сил в звании майора, а другой принадлежит к незаконным вооруженным формированиям.

В «КамАЗе правоохранители обнаружили ящики с большим количеством патронов различного калибра. В частности, в них находились гранаты Ф-1, патроны различного калибра и выстрелы к РПГ-7в.

На сайте опубликованы фото документов, найденных у задержанных мужчин: автомобильные права предполагаемого российского майора и военный билет ДНР, принадлежащий его спутнику. Имена на фото затушеваны, фото размазаны.

На информационном портале Новороссии сказано что «на представленных фотографиях мы можем видеть лишь военный билет армии ДНР и потрепанное водительское удостоверение старого образца с затертыми именами. Представляется, что, если бы украинские пограничники, действительно, задержали российского военнослужащего, то доказательства были бы куда весомее».

Задержание предполагаемого российского майора комментирует бывший пресс-секретарь Минобороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Виктор Баранецбывший пресс-секретарь Минобороны, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»«Я внимательно ознакомился с документами и сразу конкретно и ясно вам говорю: они ни о чем не говорят. Представьте себе человека, который отправляется на какую-то секретную операцию и берет с собой документы с гигантскими литерами «ДНР». Надо быть совершенно безмозглым растяпой, чтобы брать с собой на такое задание документ, который сразу выдает твою принадлежность. Вот такую мульку украинские спецслужбы часто подбрасывают своим СМИ. Но самый позорный случай аналогичного порядка был, когда они демонстрировали удостоверение личности офицера, в котором было написано «Главное разведывательное управление». Самый лютый украинский враг, наверное, очень громко засмеялся бы по поводу такой фальшивки. Ну, и второе. Вы, конечно, видели документы. Некоторые моменты там припрятаны, размыты. Короче говоря, я пока не вижу серьезного повода для каких-то выводов. И последнее. Если даже два человека были направлены куда-то на выполнение суперзадания, то в случае угрозы захвата боеприпаса он мгновенно подрывается. Таким образом, это еще раз говорит о том, что нам представила украинская сторона фальшивку. Ради того, чтобы еще раз ткнуть носом Россию — якобы она продолжает поставки боеприпасов. Если это делается, то это делается гораздо серьезнее, гораздо скрытнее, по совершенно надежным каналам, так, что комар носа не подточит».

Весной СБУ заявила о задержании в Луганской области Александра Александрова и Евгения Ерофеева. На видеозаписях допросов они утверждали, что являются действующими российскими военными. Однако в Минобороны России заявили, что на момент своего задержания они уже не являлись служащими российских Вооруженных сил.

Между тем, казак Александр Можаев, известный под кличкой Бабай вернулся из Донбасса в Россию, сообщает «Комсомольская правда». «В сентябре прошлого года я зашел на Донбасс, а перед Новым годом вышел оттуда. Нас попросили уйти. Сказали, мол, если хотите жить, уезжайте. Так что находиться там было очень опасно», — рассказал экс-ополченец Бабай. По его словам, ополченцам не платят, и ему нечем кормить семью. В июле прошлого года обвиненный в дезертирстве Бабай пообещал вернуться на Украину с новым казачьим батальоном.

Накануне премьер России Дмитрий Медведев заявил, что существование Украины как государства зависит от того, сумеют ли договориться Киев и ополченцы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории