16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4894
  • RTS1191.86
27 июля 2015, 10:47 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Ядерная сделка с Ираном подогревает амбиции РФ вокруг пакистанских газопроводов

Лента новостей

Соглашение об иранской ядерной программе «вдохнуло свежую струю воздуха» в планы по созданию газопровода через Пакистан, а также подогрело геополитические амбиции России, которая намерена расширить свое влияние в регионе, отмечают обозреватели

Трубы для строительства газопровода.
Трубы для строительства газопровода. Фото: Petar Petrov/Zuma/ТАСС

Разговоры о проектах строительства газопроводов через Пакистан и новая «большая игра» сверхдержав в Центральной Азии возобновились с новой силой после заключения соглашения о ядерной программе Ирана вместе с новыми амбициями России, пишет в своем комментарии AFP.

В Исламабаде возможное снятие санкций с Ирана встретили широкой улыбкой. Дело в том, что разрядка напряженности, а также недавние контакты между Кабулом и движением Талибан с перспективой возобновления мирных переговоров по Афганистану могут создать благоприятные условия для реализации проектов газопроводов между Центральной Азией и Средним Востоком через территорию Пакистана.

Это хорошая новость для Исламабада и премьер-министра Наваза Шарифа, который был избран в 2013 году благодаря обещанию покончить с энергетическим кризисом, тормозящим национальную экономику и затрудняющим жизнь 200 миллионам граждан, постоянно страдающим от отключения газа и электричества.

Еще в марте 2013 года Иран и Пакистан с большой помпой объявили проект строительства гигантского газопровода. Но Пакистан так и не смог построить свой участок стоимостью 7,5 млрд долларов, объясняя, что американские и европейские санкции не позволяют взять под этот проект кредиты. Ядерная сделка с Ираном позволит решить эту проблему, полагают в пакистанском правительстве.

Российская сторона также проявила интерес к проекту трубопровода между Ираном и Пакистаном. Будучи историческим союзником Индии, которая является самым серьезным соперником Пакистана, Россия все заметнее поворачивается лицом к Исламабаду, в то время как Дели укрепляет сотрудничество с США.

«Россия желает показать Индии, что у нее есть варианты проведения своей политики в регионе», — объясняет аналитик Юрий Бармин. В последний год Исламабад и Москва подписали договор о военном сотрудничестве, открыв дорогу сделке по поставкам военных вертолетов Пакистану. Кроме того, стороны должны закончить подготовку соглашения о строительстве госкорпорацией «Ростех» газопровода между пакистанскими городами Карачи и Лахор, отмечает AFP.

Рекомендуем:

  • Фотоистории