General Motors выясняет отношения с российскими дилерами
Лента новостей
Стороны конфликта не могут договориться по вопросу отступных. Американский автопроизводитель рассчитывает компенсации с учетом срока окупаемости дилерских центров пять лет. В то же время сами дилеры говорят, что этот срок примерно в два раза больше

У американского автопроизводителя General Motors возник конфликт с российскими дилерами. Как сообщает газета «Коммерсантъ», последних не устраивает размер отступных и условия сервисных контрактов.
По данным издания, GM планирует рассчитать компенсации, исходя из окупаемости дилерских центров — пять лет.
Дилеры, которых в стране более трехсот, считают, что этот срок примерно в два раза больше. В частности, один из источников газеты рассказал, что крупный дилер попросил у GM компенсацию в 400 млн рублей, но автогигант готов возместить лишь несколько десятков миллионов рублей.
Что касается сервисного обслуживания, то GM требует по пять подъемников в сервисе и дилерскую скидку.
Подробнее о взаимоотношениях автопроизводителей и дилеров Business FM рассказал гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.
Дмитрий Чумаковгендиректор Vector Market Research«Дилерские центры — это, как правило, относительно небольшие, с точки зрения размеров бизнеса, предприятия, которые сильно зависят от стабильности работы с производителями автомобилей. В частности, маржинальность дилеров с продажи новых автомобилей обычно составляет от 6 до 10%, в зависимости от марки и комплектации. В случае с General Motors в России дилерские центры сами узнали о том, что General Motors уходит с российского рынка, в общем-то, практически одновременно с покупателями автомобилей. Это говорит о том, что компания не провела надлежащую коммуникационную работу со своими дилерскими центрами и не предложила какие-то сценарии выхода или трансформации бизнеса, или перехода на другие автомобильные марки для своих партнеров в России. В контексте того, что в последнее время автомобильный рынок не демонстрировал значительного роста, а значит, дилеры зарабатывали не прибыль, а накапливали убытки, то после определенного сложного периода потерять источник дохода — это значительные потери».
В первом полугодии текущего года продажи автомобилей в России упали на 37%, по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время в июне наметилась неожиданная для этого времени года позитивная динамика. Продажи выросли на 10% по сравнению с маем.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

